https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67216
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Juliana Souza | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Maria Suzane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Maria Suzane da Silva. Segurança alimentar e nutricional e estado nutricional de famílias com crianças beneficiárias e não beneficiárias do programa bolsa família no cenário pós pandemia de covid-19. 2025. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A pandemia de covid-19 tornou mais evidente as vulnerabilidades dos grupos mais vulnerabilizados no Brasil. Desta forma, os programas de transferência direta de renda como o Programa Bolsa Família (PBF) tiveram importância ímpar diante deste cenário de incertezas. Objetivo: Analisar a situação de insegurança alimentar e nutricional e o estado nutricional de famílias beneficiárias e não beneficiárias do PBF no município de Vitória de Santo Antão e avaliar a vulnerabilidade de mulheres, no cenário pós pandêmico da Covid-19. Método: Estudo observacional, quantitativo, dividido em 2 eixos. No primeiro, realizamos um estudo do tipo caso-controle nas Unidades de Saúde da Família (USF’s) (urbanos e rurais) do município de Vitória de Santo Antão-PE, realizado entre 2022 e 2023. A amostra foi composta por adultos 18-60 anos, beneficiários e não beneficiários do PBF. Estimou-se uma amostra de 240 indivíduos, sendo a razão de (3 – 1) entre os grupos. No segundo, realizamos um estudo transversal nas mesmas USF’s e mesmo período, com uma amostra de 207 mulheres. Nos dois eixos foram coletados dados de: Segurança alimentar e nutricional, estado nutricional, fatores socioeconômicos, demográficos, ambientais, de acesso aos serviços de saúde e cognição materna. As entrevistas ocorreram nas USF’s, estas foram selecionadas através de uma randomização. Esta pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética e pesquisa CAAE: 57678022.8.0000.5208. Resultados: Eixo I - Dos participantes da pesquisa, 81,9% (n=200) estavam em insegurança alimentar (IA), sendo 87,9% dos beneficiários e 63,9% dos não beneficiários. Na análise univariada as variáveis que apresentaram associação com ser beneficiário do PBF: ocupação da mãe (p<0,02), escolaridade da mãe (p<0,02), ABEP (p<0,007), renda da família (P< 0,001), baixo peso para a idade (p=0,02) e IA (p<0,01). Na análise multivariada, essa associação permaneceu em relação às variáveis IA, escolaridade da mãe e ABEP. A razão de chances estimada entre ser beneficiário do PBF e estar em IA foi de 4,13 (IC95%: 2,08 – 8,25). Eixo II - Em relação a análise de vulnerabilidade das mulheres do estudo, na análise univariada as variáveis que apresentaram associação com o aumento da vulnerabilidade de acordo com a classe latente: residir em casa cedida ou alugada (p< 0,00), ter 5 ou mais pessoas no domicílio (p< 0,03), não ter água encanada (p< 0,00), escolaridade (p<0,00), renda da família (P< 0,00), realizou exame para covid-19 (p<0,02), faltou produção de alimentos (p< 0,02), faltou gás (p<0,01), faltou dinheiro para comprar comida (p<0,00) e não realizar dieta especial (p<0,01). Na análise multivariada, essa associação permaneceu em relação às variáveis, residir em casa alugada ou cedida, ter 5 ou mais pessoas no domicílio, não ter água encanada, renda da família, faltar dinheiro para comprar comida e não realizar dieta especial. Conclusão: Os resultados evidenciam uma forte associação entre ser beneficiário do PBF e a ocorrência de IA na população estudada, podendo indicar que o PBF está direcionado às famílias mais vulneráveis. Além de mostrar que as mulheres deste estudo apresentaram alta vulnerabilidade social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Segurança alimentar e nutricional e estado nutricional de famílias com crianças beneficiárias e não beneficiárias do programa bolsa família no cenário pós pandemia de covid-19 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The COVID-19 pandemic has made the vulnerabilities of the most vulnerable groups in Brazil more evident. As such, direct income transfer programs such as the Bolsa Família Program (PBF) have been of unparalleled importance in this scenario of uncertainty. Objective: To analyze the situation of food and nutritional insecurity and the nutritional status of beneficiary and non-beneficiary families from the PBF in the municipal district of Vitória de Santo Antão and to assess the vulnerability of women in the Covid-19 post pandemic scenario. Method: Observational, quantitative study, divided into two axes. In the first, we conducted a case-control study in urban and rural Family Health Units (USFs) in Vitória de Santo Antão PE, between 2022 and 2023. The sample included adults aged 18–60, both beneficiaries and non-beneficiaries of the PBF. A total of 240 individuals was estimated, with a 3:1 ratio between groups. In the second axis, we conducted a cross-sectional study in the same USFs and period, with a sample of 207 women aged 18–60. Data were collected on both axes: Food and Nutritional Security, nutritional status, socioeconomic, demographic, and environmental factors, access to health services, and maternal cognition. Interviews were conducted at randomized USFs. This research was approved by the Ethics and Research Committee (CAAE: 57678022.8.0000.5208). Results: Axis I - Of the research participants, 81.9% (n=200) were food insecurity (FI), 87.9% of beneficiaries and 63.9% of non-beneficiaries. In the univariate analysis, the variables that showed an association with being a BFP beneficiary were: mother's occupation (p<0.02), mother's education (p<0.02), ABEP (p<0.007), family income (P<0.001), low weight for age (p=0.02) and FI (p<0.01). In the multivariate analysis, this association remained in relation to the variables FI, mother's education and ABEP. The estimated odds ratio between being a PBF beneficiary and being in FI was 4.13 (95% CI: 2.08 – 8.25). Axis II - In relation to the analysis of vulnerability of the women in the study, in the univariate analysis the variables that showed an association with increased vulnerability according to the latent class: living in a borrowed or rented house (p<0.00), having 5 or more people in the household (p<0.03), not having running water (p<0.00), education (p<0.00), family income (P<0.00), underwent a test for covid-19 (p<0.02), lack of food production (p<0.02), lack of gas (p<0.01), lack of money to buy food (p<0.00) and not follow a special diet (p<0.01). In the multivariate analysis, this association remained in relation to the variables: living in a rented or borrowed house, having 5 or more people in the household, not having running water, family income, not having money to buy food and not following a special diet. Conclusion: The results show a strong association between being a beneficiary of the PBF and the occurrence of FI in the population studied, which may indicate that the PBF is targeted at the most vulnerable families. In addition, they show that the women in this study presented high social vulnerability | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Maria Suzane da Silva Barbosa.pdf Artículo embargado hasta 2026-12-10 | 7.83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons