Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Carlos Augusto do Nascimento-
dc.contributor.author: MIRON, Wagner de Andrade-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.date.submitted: 2025-12-11-
dc.identifier.citation: MIRON, Wagner de Andrade. Análise microestrutural de juntas soldadas em aço inoxidável AISI 301 para certificação profissional em empresa do setor metalmecânico. 2025. 51F. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo geral analisar o cordão de solda para qualificar a mão de obra de um soldador em formação em uma empresa do setor metalmecânico. Para tanto, uniram-se chapas de aço inoxidável austenítico AISI 301 com espessura de 3,00 mm pelo processo de soldagem com eletrodo revestido, utilizando o consumível E309L. A avaliação da junta soldada foi realizada por meio de ensaios metalográficos, incluindo macrografia e microscopia óptica, em três amostras retiradas do cordão de solda. Os resultados revelaram que, embora a solda apresentasse penetração total, foram identificadas descontinuidades críticas, como falta de fusão, rechupe e porosidade. Tais falhas, consideradas inaceitáveis por critérios normativos, foram atribuídas à inexperiência do soldador no controle dos parâmetros e na execução do processo. Conclui-se que o profissional ainda não está apto para realizar soldagens de alta responsabilidade, sendo recomendada a continuidade do treinamento supervisionado para aprimorar sua técnica e garantir a qualidade das juntas de acordo com os critérios de aceitação.
dc.language.isopor
dc.subject: Soldagem por eletrodo revestido
dc.subject: Aço inoxidável AISI 301
dc.subject: Caracterização microestrutural
dc.subject: Defeitos de soldagem
dc.subject: Certificação profissional
dc.title: Análise microestrutural de juntas soldadas em aço inoxidável AISI 301 para certificação profissional em empresa do setor metalmecânico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aimed to analyze the weld bead to qualify the workmanship of a welder in training at a company in the metalworking sector. For this purpose, 3.00 mm thick austenitic stainless steel AISI 301 plates were joined using the shielded metal arc welding process with an E309L consumable. The evaluation of the welded joint was performed through metallographic tests, including macrography and optical microscopy, on three samples taken from the weld bead. The results revealed that although the weld showed full penetration, critical discontinuities such as lack of fusion, shrinkage, and porosity were identified. Such flaws, considered unacceptable by normative criteria, were attributed to the welder's inexperience in controlling parameters and executing the process. It is concluded that the professional is not yet qualified to perform high-responsibility welding, and continued supervised training is recommended to improve their technique and ensure the quality of the joints in accordance with acceptance criteria.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife