Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANTONINO, Antonio Celso Dantas-
dc.contributor.author: COSTA, Ialy Rayane de Aguiar-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: COSTA, Ialy Rayane de Aguiar. Adsorção de hidrocarboneto em biochar derivado de resíduos de madeira: investigações experimentais e modelagem numérica. 2025. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A produção de óleo e gás consome grandes volumes de água doce e gera efluentes com elevadas concentrações de hidrocarbonetos e outros contaminantes. As barreiras reativas permeáveis (BRPs) configuram uma alternativa sustentável para a remediação de águas contaminadas, possibilitando a redução do impacto ambiental e o reaproveitamento de materiais de baixo custo. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de um biochar produzido a partir de resíduos de madeira na remoção de fenantreno de solução aquosa sob condições operacionais experimentais dinâmicas e com o auxílio de simulação numérica dos processos de transferência e transporte do contaminante. Foram construídas diferentes BRPs em escala de coluna utilizando biochar ativado com ZnCl2 e biochar não ativado como materiais reativo. Foram efetuados ensaios de cinética e de isoterma da adsorção do fenantreno, bem como ensaios de deslocamento miscível do fenantreno em colunas de leito fixo com diferentes alturas e material reativo. Foram efetuadas simulações numéricas computacionais para estimativa dos parâmetros de transporte com o modelo de dupla porosidade com não equilíbrio físico e químico utilizando o modelo Hydrus. Com relação aos modelos de cinética de sorção, os melhores resultados foram notados no modelo analítico de pseudo-segunda ordem. No tocante as isotermas de sorção, os dados experimentais apresentaram maior aderência ao modelo de Langmuir, com capacidade máxima de adsorção de 3,51 mg.g-1. Nos experimentos em coluna de leito fixo, o transporte foi predominantemente difusivo, e o biochar ativado demonstrou maior eficiência de retenção do fenantreno. Entre os modelos avaliados para ajuste à curva de ruptura de adsorção de fenantreno na coluna de biochar, o modelo de dupla porosidade com dois sítios de sorção implementado no Hydrus-1D apresentou a melhor capacidade de representar o transporte de fenantreno, ajustando de forma mais consistente as curvas de ruptura experimentais. Esse desempenho superior está associado à consideração explícita dos processos de não equilíbrio físico e químico, o que não é contemplado em modelos simplificados, como Thomas e Yoon-Nelson. De forma integrada, o estudo evidencia que o biochar, especialmente após ativação, é um material promissor e de baixo custo com potencial de aplicação em barreiras reativas voltadas à remediação sustentável de águas contaminadas por hidrocarbonetos. A pesquisa contribui para o avanço de tecnologias limpas e reforça o alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectbiochar ativado
dc.subjecthydrus-1Dpt_BR
dc.subjectcurva de ruptura
dc.subjectsimulação numérica
dc.subject: BRPs
dc.title: Adsorção de hidrocarboneto em biochar derivado de resíduos de madeira: investigações experimentais e modelagem numérica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS NETO, Severino Martins dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Oil and gas production consumes large volumes of fresh water and generates effluents with high concentrations of hydrocarbons and other contaminants. Permeable reactive barriers (PRBs) represent a sustainable alternative for the remediation of contaminated water, enabling the reduction of environmental impact and the reuse of low-cost materials. This work aimed to evaluate the performance of a biochar produced from wood waste in the removal of phenanthrene from aqueous solution under dynamic experimental operating conditions and with the aid of numerical simulation of the contaminant transfer and transport processes. Different column-scale PRBs were constructed using ZnCl2-activated biochar and non activated biochar as reactive materials. Kinetic and isothermal tests of phenanthrene adsorption were performed, as well as miscible displacement tests of phenanthrene in fixed-bed columns with different heights and reactive materials. Numerical computer simulations were performed to estimate transport parameters using a dual-porosity model with physical and chemical non equilibrium, utilizing the Hydrus model. Regarding sorption kinetics models, the best results were observed in the pseudo-second-order analytical model. Concerning sorption isotherms, experimental data showed greater adherence to the Langmuir model, with a maximum adsorption capacity of 3.51 mg.g-1. In fixed-bed column experiments, transport was predominantly diffusive, and activated biochar demonstrated greater phenanthrene retention efficiency. Among the models evaluated for fitting the phenanthrene adsorption breakthrough curve in the biochar column, the dual-porosity model with two sorption sites implemented in Hydrus-1D showed the best ability to represent phenanthrene transport, fitting the experimental breakthrough curves more consistently. This superior performance is associated with the explicit consideration of non-equilibrium physical and chemical processes, which is not contemplated in simplified models such as Thomas and Yoon-Nelson. In an integrated way, the study shows that biochar, especially after activation, is a promising and low-cost material with potential application in reactive barriers aimed at the sustainable remediation of water contaminated by hydrocarbons. The research contributes to the advancement of clean technologies and reinforces alignment with the Sustainable Development Goals.