Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Ricardo Ferreira das-
dc.contributor.author: SILVA, José Carlos Amaro da-
dc.date.issued: 2025-12-02-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: SILVA, José Carlos Amaro da. Explorando o Google Earth para abordagem de conteúdos de Ciências e Biologia. 2025. 64 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo analisar o software Google Earth (GE) – versão Web para abordagem de conteúdos de Ciências e Biologia. Existe significativa importância das tecnologias digitais na educação, considerando que os currículos normativos reconhecem esses recursos como pilares fundamentais para o desenvolvimento de competências e habilidades relacionadas aos conteúdos escolares. Esse software, em suas diferentes versões, por ser gratuito e de fácil acesso, representa uma ferramenta tecnológica, permitindo explorar qualquer lugar do Planeta por meio de imagens atuais e históricas. Além de disponibilizar diversos recursos e funcionalidades capazes de apoiar o trabalho com conteúdos de Ciências e Biologia. O estudo adota uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, cuja coleta de dados ocorre a partir da exploração do Google Earth – versão Web, analisando recursos e funcionalidades, e relacioná-los aos conteúdos do ensino de Ciências e Biologia. A análise considera as habilidades e os objetos de conhecimento do Currículo de Pernambuco, sendo conduzida à luz da Análise de Conteúdo de forma adaptada. Os resultados indicam que as seções e funções como Imagens históricas, Timelapse e Street View do recurso possibilitam a visualização interativa e realista de diferentes regiões do planeta, favorecendo a compreensão das mudanças e dos impactos ambientais ocorridos ao longo do tempo. Constatamos que grande parte dos conteúdos identificados está diretamente relacionada à Educação Ambiental. O software pode funcionar como uma ferramenta tecnológica eficaz para a abordagem de conteúdos científicos e biológicos, promovendo uma aprendizagem crítica, dinâmica, visual e interativa, alinhada à Base Nacional Comum Curricular e ao Currículo de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.subject: Google Earth
dc.subject: Tecnologia digital
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Explorando o Google Earth para abordagem de conteúdos de Ciências e Biologia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The research aimed to analyze the Google Earth (GE) software – Web version for approaching Science and Biology content. There is a significant importance of digital technologies in education, considering that normative curricula recognize these resources as fundamental pillars for the development of competencies and skills related to school content. This software, in its different versions, because it is free and easy to access, represents a technological tool, allowing you to explore any place on the planet through current and historical images. In addition to providing several resources and functionalities capable of supporting the work with Science and Biology content. The study adopts a qualitative approach, of descriptive character, whose data collection occurs from the exploration of Google Earth – Web version, analyzing resources and functionalities, and relating them to the contents of the teaching of Science and Biology. The analysis considers the skills and objects of knowledge of the Pernambuco Curriculum, being conducted in the light of Content Analysis in an adapted way. The results indicate that the sections and functions such as Historical Images, Timelapse and Street View of the resource enable the interactive and realistic visualization of different regions of the planet, favoring the understanding of environmental changes and impacts that have occurred over time. We found that a large part of the contents identified is directly related to Environmental Education. The software can work as an effective technological tool for approaching scientific and biological content, promoting critical, dynamic, visual and interactive learning, aligned with the National Common Curriculum Base and the Pernambuco Curriculum.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-7199-2577
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC José Carlos Amaro da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-12-16
2.78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons