Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Ricardo Ferreira das-
dc.contributor.author: SILVA, Kesia Maria da-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Kesia Maria da. O uso de museus on-line como espaço formativo para o ensino de Ciências e Biologia. 2025. 27 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernanbuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar ambientes museais on-line como espaços formativos e suas contribuições para o ensino de Ciências e Biologia. Os museus como espaços não formais podem se apresentar como ambientes de formação educacional para estudantes e professores, uma vez que nele é possível encontramos a abordagem de temas diversos do currículo formal de ensino. Existem dificuldades logísticas e questões socioeconômicas que comprometem a visitação a esses locais, sendo uma crescente a presença de museus on-line. A pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter descritivo e bibliográfica, ocorreu por meio de uma revisão da literatura em bases nacionais e internacionais entre 2020 e 2025, buscando estudos que abordassem o uso de museus on-line como ferramenta de ensino na educação básica. Após a captação de dados, foram encontrados apenas dois trabalhos que atenderam ao escopo da investigação. Os resultados evidenciam que apesar do crescimento das plataformas digitais e do avanço das tecnologias educacionais, o uso de museus on-line ainda é pouco explorado na prática docente, permanecendo lacunas quanto ao desenvolvimento de estratégias pedagógicas que aproveitem seu potencial interativo, dinâmico e interdisciplinar. Observamos, entretanto, que ainda incipiente, tais espaços contribuem para a alfabetização científica, para o desenvolvimento de habilidades investigativas e para a ampliação do acesso ao conhecimento científico, especialmente quando integrados de forma planejada ao currículo escolar. Os museus on-line representam um recurso eficaz e promissor para o ensino de Ciências e Biologia, mas necessitam de maior investigação, interesse para uso à formação docente, ao ensino e na integração às práticas escolares para que possam ser utilizados de maneira efetiva e significativa.
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Espaços não escolares
dc.subject: Recurso didático
dc.subject: Biologia
dc.title: O uso de museus on-line como espaço formativo para o ensino de Ciências e Biologia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze online museum environments as formative spaces and their contributions to the teaching of Science and Biology. Museums, as non-formal educational spaces, can serve as meaningful learning environments for students and teachers, as they allow the exploration of various topics present in the formal school curriculum. However, logistical difficulties and socioeconomic factors often limit in-person visits to these institutions, which has led to the growing presence and use of online museums. This qualitative, descriptive, and bibliographic research was conducted through a literature review in national and international databases between 2020 and 2025, seeking studies that addressed the use of online museums as teaching tools in basic education. After applying the selection criteria, only two studies met the scope of the investigation.The results indicate that, despite the expansion of digital platforms and advancements in educational technologies, the use of online museums remains insufficiently explored in teaching practice. This reveals gaps in the development of pedagogical strategies that leverage their interactive, dynamic, and interdisciplinary potential. Nevertheless, although still incipient, these environments contribute to scientific literacy, the development of investigative skills, and the broadening of access to scientific knowledge, especially when integrated into the school curriculum in a planned manner. It is concluded that online museums represent an effective and promising resource for the teaching of Science and Biology. However, they require further investigation, greater interest in their use within teacher education, and efforts toward their integration into school practices so that they can be employed in a meaningful and effective way.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão