https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67224
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rikelmy Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rikelmy Lima. Tecendo Teias Pelo Mundo: um kit pedagógico para o ensino sobre aranhas. 2025. 62 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As aranhas estão cada vez mais presentes no nosso meio, entretanto são consideradas sem importância para o homem, causando apenas como provocadoras de acidentes. Este trabalho teve como principal objetivo a aplicação de um conjunto de nove jogos, que compõe um kit didático, voltado para facilitar a metodologia do ensino de aranhas em sala de aula, para estudantes do segundo ano da escola EREM Jarina Maia, João Alfredo. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, com foco na observação dos estudantes a respeito com os jogos para auxiliar o processo de ensino desses animais. Os recursos foram adaptados de jogos já existentes, como batalha naval e jogo da memória, baseados em revisão bibliográfica e nos conteúdos previstos que abordam a temática. A aplicação do kit foi realizada na cidade de João Alfredo, nas turmas de segundo ano do ensino médio, sendo utilizado de questionários para analisar seus conhecimentos antes e depois da aplicação. Os resultados apontaram que com a utilização dos jogos, houve o despertar de interesses proveniente dos estudantes, garantindo uma maior compreensão sobre diversos aspectos que envolvem as aranhas, como anatomia, ecologia, fisiologia e sua importância, promovendo também a quebra de diversos paradigmas centrais, criados pelas populações e passados de geração em geração. Foi possível perceber que com a prática de atividades mais interativas, o ensino de aranhas proporcionou grande envolvimento em sala. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Aranhas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Material didático | pt_BR |
| dc.title | Tecendo teias pelo mundo: um kit pedagógico para o ensino sobre aranhas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Spiders are increasingly present in our environment; however, they are considered of little importance to humans, being seen mainly as causes of accidents. This study had as its main objective the application of a set of nine games, which make up a didactic kit designed to facilitate the methodology of teaching about spiders in the classroom, aimed at second-year students of EREM Jarina Maia School, in João Alfredo. The research is characterized as qualitative, focusing on students’ observations regarding the games as a way to support the teaching process of these animals. The resources were adapted from existing games, such as Battleship and Memory, based on a literature review and on the curricular content addressing the theme. The implementation of the kit was carried out in the city of João Alfredo, with second-year high school classes, using questionnaires to analyze students’ knowledge before and after the application. The results showed that the use of the games aroused students’ interest, ensuring a greater understanding of various aspects related to spiders, such as anatomy, ecology, physiology, and their importance, while also promoting the breakdown of several central paradigms created by populations and passed down from generation to generation. It was possible to observe that, through the practice of more interactive activities, the teaching of spiders fostered strong engagement in the classroom. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-0039-892X | pt_BR |