Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Marcelus Brito de-
dc.contributor.author: SANTOS, Richard José Soares dos-
dc.date.issued: 2025-12-11-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: ANTOS, Richard Jose Soares dos. Corrida de rua em Feira Nova - Pernambuco: um relato histórico. 2025. 45 f. TCC (Bacharelado em Educação Fisica) - Centro Acâdemico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O atletismo é considerado uma das manifestações esportivas mais antigas da humanidade, tendo suas raízes na Pré-História, quando o ser humano utilizava habilidades motoras fundamentais, como correr, saltar e lançar, como estratégias de sobrevivência, caça e defesa. O objetivo deste estudo foi realizar um resgate histórico das corridas de rua na cidade de Feira Nova (PE). Trata-se de uma revisão narrativa, com uma abordagem de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, baseada em pesquisas em livros, artigos científicos, sites de instituições, arquivos de jornais e plataformas de divulgação de corridas. Os resultados mostraram que o calendário oficial da Federação Pernambucana de Atletismo (FEPA) reúne 226 eventos, enquanto a comparação com plataformas independentes indica um total estimado entre 350 e 400 corridas realizadas em Pernambuco em 2025, evidenciando o crescimento e a descentralização da modalidade no estado. No âmbito municipal, foram identificadas 16 corridas realizadas em Feira nova entre 2019 e 2025, todas classificadas como não oficiais, pois nenhuma possui registro da FEPA. A reconstrução da trajetória da corrida de rua em Feira Nova evidencia que seu desenvolvimento ocorreu sobretudo por iniciativas locais e pessoais. Conclui-se que a corrida de rua em Feira Nova é recente, mas já estimula a população e contribui para a saúde e a vida social da cidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Atletismo
dc.subject: Corrida de rua
dc.subject: História do esporte
dc.title: Corrida de rua em Feira Nova - Pernambuco: um relato histórico
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Lucas Eduardo Rodrigues dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Athletics is considered one of the oldest sporting manifestations of humanity, with its roots in Prehistory, when humans used fundamental motor skills such as running, jumping, and throwing as strategies for survival, hunting, and defense. The objective of this study was to conduct a historical review of road races in the city of Feira Nova (PE). This is a narrative review, with a qualitative, exploratory, and descriptive approach, based on research in books, scientific articles, institutional websites, newspaper archives, and race dissemination platforms. The results showed that the official calendar of the Pernambuco Athletics Federation (FEPA) includes 226 events, while comparison with independent platforms indicates an estimated total of between 350 and 400 races held in Pernambuco in 2025, highlighting the growth and decentralization of the sport in the state. At the municipal level, 16 races held in Feira Nova between 2019 and 2025 were identified, all classified as unofficial, as none have FEPA registration. Reconstructing the history of street racing in Feira Nova reveals that its development occurred primarily through local and personal initiatives. It can be concluded that street racing in Feira Nova is recent, but it already stimulates the population and contributes to the health and social life of the city.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - RICHARD JOSÉ SOARES DOS SANTOS.pdf669.52 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons