Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: REHN, Vitorina Nerivania Covello-
dc.contributor.author: ROCHA, Karolayne Leite-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: ROCHA, Karolayne Leite. Panorama da Toxoplasmose congênita no estado de Pernambuco. 2025. TCC (Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão. 2025.
dc.description.abstract: A toxoplasmose congênita (TC) é uma infecção de transmissão vertical causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, com sérias implicações para a saúde materno infantil. Este estudo ecológico, descritivo e retrospectivo analisou a epidemiologia da TC no estado de Pernambuco entre 2019 e 2024, com base em dados do SINAN. No período, foram notificados 1.409 casos, com maior prevalência em 2023. A raça parda apresentou a maior frequência em todos os anos analisados, seguida pelas raças branca e preta, refletindo tanto a composição demográfica regional quanto possíveis vulnerabilidades sociais. A maioria dos casos ocorreu em crianças com menos de 1 ano de idade, como esperado para uma doença de transmissão congênita. Observou-se uma relativa igualdade entre os sexos no período. Entre os 786 casos confirmados, 98% evoluíram para cura clínica. O baixo número de óbitos (0,9%) pode indicar subnotificação, como apontado por autores que recomendam o fortalecimento do diagnóstico precoce e do acompanhamento pós-natal. Como o atendimento à gestante e ao recém-nascido ocorre prioritariamente na atenção primária, o enfermeiro desempenha um papel central. No entanto, persistem lacunas na formação acadêmica, além da carência de infraestrutura nas unidades, o que compromete a vigilância, o diagnóstico e o acompanhamento dos usuários. Superar esses desafios exige intervenções contínuas e integradas, com foco na prevenção e na qualificação dos serviços.
dc.language.isopor
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Transmissão vertical
dc.title: Panorama da Toxoplasmose congênita no estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTE, Marton Kaique de Andrade-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Congenital toxoplasmosis (CT) is a vertically transmitted infection caused by the protozoan Toxoplasma gondii, with serious implications for maternal and child health. This ecological, descriptive, and retrospective study analyzed the epidemiology of CT in the state of Pernambuco between 2019 and 2024, based on data from SINAN. During this period, 1,409 cases were reported, with the highest prevalence in 2023. The brown race showed the highest frequency in all analyzed years, followed by white and black races, reflecting both the regional demographic composition and possible social vulnerabilities. Most cases occurred in children under 1 year of age, as expected for a disease of congenital transmission. A relative balance between the sexes was observed during the period. Among the 786 confirmed cases, 98% evolved to clinical recovery. The low number of deaths (0.9%) may indicate underreporting, as pointed out by authors who recommend strengthening early diagnosis and postnatal follow-up. Since care for pregnant women and newborns occurs primarily in primary health care, nurses play a central role. However, gaps in academic training persist, in addition to a lack of infrastructure in health units, which compromises surveillance, diagnosis, and user follow-up. Overcoming these challenges requires continuous and integrated interventions, with a focus on prevention and improving the quality of health services.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão