Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GARRABÉ, Laure Marie-Louise Clémence-
dc.contributor.author: FERREIRA, Gilvanildo Klebson Mendes-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gilvanildo Klebson Mendes. A dimensão colaborativa e sustentável no projeto de criação do Museu Comunitário e Arqueológico de Ponta Grossa (MAPA): entre lógicas comunitárias e predatórias através da musealização na Praia de Ponta Grossa - Icapuí, Ceará. 2024. Tese (Doutorado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese visou analisar o projeto colaborativo e sustentável de construção do Museu Comunitário e Arqueológico de Ponta Grossa (MAPA), através do embate entre as lógicas comunitárias e predatórias no Turismo de Base Comunitária (TBC) desenvolvido na comunidade praiana de Ponta Grossa, localizada no município de Icapuí, Ceará. Toda a dinâmica comunitária da praia é aparelhada por meio de vínculos dos moradores com a exploração sustentável das riquezas naturais disponibilizadas no território, seja nos setores da pesca, do turismo ou do cotidiano. A construção do Museu pode, a grosso modo, consolidar e dar continuidade aos modos que subsistem ou, pelo contrário, ser um dos símbolos da ruptura desse envolvimento consciente e sustentável com o meio ambiente. O efeito dessa disputa pode ser percebido ao considerar a implicação que a criação do Museu, um equipamento turístico-cultural, “cartão-postal” do munícipio, terá sobre a relação entre os moradores de Ponta Grossa e seu território. Ao ambicionar o desenvolvimento do setor turístico na localidade, o MAPA é entendido não como a causa de uma imaginável fratura desse contrato, mas como o efeito de estratégias econômicas cada vez mais pressionadas pelo capital. Nas concepções do projeto, há interseções entre categorias aparentemente contraditórias, distribuídas pelos diferentes atores enredados, que dialogam numa tentativa de instituir um todo coeso, como “particularismo” e “universalismo”, “economia globalizada” e “sustentabilidade ambiental”, “turismo de base comunitária” e “turismo massificado”, por exemplo. Por isso a pesquisa sistematiza o termo “museologia colaborativa”, influído pela “antropologia colaborativa” - uma importante iniciativa de sistematização do campo antropológico da pesquisa colaborativa - para questionar o enfoque da literatura que considera os museus comunitários dispositivos voltados quase que integralmente para seu interior, objetivando problematizar como Ponta Grossa, por meio do MAPA, pode se ligar ao turismo cada vez mais mundial sem romper com as práticas locais sustentáveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Colaboração
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Turismo de base comunitária
dc.subject: Turismo Predatório
dc.subject: MAPApt_BR
dc.title: A dimensão colaborativa e sustentável no projeto de criação do Museu Comunitário e Arqueológico de Ponta Grossa (MAPA): entre lógicas comunitárias e predatórias através da musealização na Praia de Ponta Grossa - Icapuí, Ceará
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This thesis aims to analyze the collaborative and sustainable project of building the Ponta Grossa Community and Archaeological Museum (MAPA), through the clash between the community and predatory logics in community-based tourism (CBT) developed in the beach community of Ponta Grossa, located in the municipality of Icapuí, Ceará. All the community dynamics of the beach are geared towards the residents’ links with the sustainable exploitation of the natural resources available in the territory, whether in the sectors of fishing, tourism or everyday life. The construction of the Museum can, broadly speaking, consolidate and give continuity to the modes that subsist, or, on the contrary, be one of the symbols of the rupture of this conscious and sustainable involvement with the environment. The effect of this dispute can be perceived by considering the implications that the creation of the Museum, a “postcard” tourist-cultural facility of the municipality, will have on the relationship between the residents of Ponta Grossa and their territory. In its ambition to develop the tourism sector in the area, MAPA is understood not as the cause of an imaginable rupture in this contract, but as the effect of economic strategies increasingly pressured by capital. In the project's conceptions, there are intersections between apparently contradictory categories, distributed among the different actors involved, who dialogue in an attempt to establish a cohesive whole, such as “particularism” and “universalism”, “globalized economy” and “environmental sustainability”, “community-based tourism” and “mass tourism”, for example. For this reason, the research systematizes the term “collaborative museology”, influenced by “collaborative anthropology” - an important initiative to systematize the anthropological field of collaborative research -, to question the focus of the literature that considers community museums as devices focused almost entirely on their interior, aiming to problematize how Ponta Grossa, through MAPA, can connect to increasingly global tourism without breaking with local sustainable practices.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Gilvanildo Klebson Mendes Ferreira.pdf13.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons