https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67235
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROLIM FILHO, Epitácio Leite | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Dallianny Gonçalves de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Dallianny Gonçalves de Sousa. Análise da vitamina D em pacientes com atrofia muscular espinhal. 2025. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A atrofia muscular espinhal (AME) é uma doença neuromuscular genética caracterizada pela degeneração dos neurônios motores, resultando em fraqueza muscular progressiva e comprometimento motor. Estudos indicam que pacientes com AME possuem maior risco de deficiência de vitamina D devido a fatores como mobilidade reduzida, menor exposição solar e restrições alimentares. Este estudo teve como objetivo avaliar os níveis séricos de vitamina D em crianças diagnosticadas com AME e investigar sua relação com o tipo da doença, o grau de comprometimento motor e a presença de deformidades musculoesqueléticas. Trata-se de um estudo transversal realizado em 36 pacientes atendidos no Serviço de Referência em Doenças Raras (Rarus), em Recife. A análise bioquímica revelou que 58,3% dos pacientes apresentaram valores inferiores ao recomendado (<30 ng/mL), configurando um quadro de hipovitaminose D. Além disso, observou-se uma associação significativa entre os baixos níveis de vitamina D e o grau de comprometimento motor (p=0,002) e a presença de deformidades ósseas (p=0,014). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
| dc.subject | Doenças neuromusculares | pt_BR |
| dc.subject | Atrofia muscular espinhal | pt_BR |
| dc.title | Análise da vitamina D em pacientes com atrofia muscular espinhal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Spinal muscular atrophy (SMA) is a genetic neuromuscular disease characterized by the degeneration of motor neurons, resulting in progressive muscle weakness and motor impairment. Studies indicate that patients with SMA are at increased risk of vitamin D deficiency due to factors such as reduced mobility, reduced sun exposure, and dietary restrictions. This study aimed to evaluate serum vitamin D levels in children diagnosed with SMA and investigate their relationship with the type of disease, the degree of motor impairment, and the presence of musculoskeletal deformities. This is a cross-sectional study conducted on 36 patients treated at the Rare Diseases Reference Service (Rarus) in Recife. Biochemical analysis revealed that 58.3% of patients had values below the recommended level (<30 ng/mL), indicating hypovitaminosis D. In addition, a significant association was observed between low vitamin D levels and the degree of motor impairment (p=0.002) and the presence of bone deformities (p=0.014). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Cirurgia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Dallianny Goncalves de Sousa Martins.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons