Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MALVESTITI, Ivani-
dc.contributor.author: SILVA, Bruna Valesca Arcelina-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-04-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Valesca Arcelina. Química verde na síntese orgânica: catálise heterogênea na abertura de epóxidos via mecanoquímica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Química Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A química verde busca otimizar processos químicos, substituindo reagentes tóxicos por substâncias mais seguras e tornando reações mais brandas. Fundamentada em 12 princípios, a química verde abrange questões vitais como catálise e redução de resíduos, que são destacados no presente trabalho. Neste estudo, foram utilizados métodos mecanoquímicos para promover reações de abertura de epóxidos, com o intuito de minimizar a geração de resíduos. Catalisadores heterogêneos, como a Montmorillonita K-10 (MMT K-10) e a Amberlyst-15 (A-15), foram também empregados para reforçar o caráter verde da metodologia. Inicialmente, investigou-se a reação de abertura do epóxido do ciclo-hexeno, uma molécula simétrica que, ao reagir, não gera isômeros. Ao utilizar a argila MMT K-10 e metanol como nucleófilo, foi obtida uma conversão de 75% para o 2-metóxiciclo-hexanol, o produto desejado, e 25% de um subproduto de maior massa molecular. Na abertura do 1,2- epoxidodecano via mecanoquímica apenas 12% do epóxido foi consumido. Em contrapartida, a A-15 em sua forma wet (úmida), empregando água como nucleófilo, proporcionou uma conversão de 100% para o produto majoritário esperado, o 1,2-ciclo-hexanodiol. No entanto, utilizando metanol como nucleófilo foi observado uma mistura do 2-metóxiciclo-hexanol e 1,2-ciclo-hexanodiol. Ao fazer uso da A-15 dry (seca), com metanol como nucleófilo, obteve-se uma conversão de 94% no 2-metóxiciclo-hexanol. Na abertura do 1,2-epoxidodecano, molécula não-simétrica, com a A-15 dry foi observado 90% de conversão do epóxido, mas não mostrou regiosseletividade, gerando uma mistura 50:50 do que acredita-se ser os regioisômeros. Métodos quimiométricos, como planejamento fatorial completo e fracionário, foram utilizados na otimização das condições reacionais da abertura do epóxido do ciclo-hexeno com MMT-K10 e com a A-15. A mecanoquímica apresenta grande potencial como técnica verde para reações orgânicas, sendo observados resultados mais promissores com a A-15 (dry) para a reação de abertura de epóxidos.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subjectquímica verde
dc.subjectmecanoquímica
dc.subjectcatálise
dc.subjectepóxidos
dc.title: Química verde na síntese orgânica: catálise heterogênea na abertura de epóxidos via mecanoquímica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LONGO, Ricardo Luiz-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Green chemistry aims to optimize chemical processes by replacing toxic reagents with safer substances and making reactions milder. Based on 12 principles, green chemistry encompasses vital issues such as catalysis and waste reduction, which are highlighted in this work. In this study, mechanochemical methods were employed to promote epoxide ring-opening reactions, with the goal of minimizing waste generation. Heterogeneous catalysts, such as Montmorillonite K-10 (MMT K-10) and Amberlyst-15 (A-15), were also used to enhance the green character of the methodology. Initially, the ring-opening reaction of cyclohexene oxide, a symmetric molecule that does not generate isomers upon reaction, was investigated. Using MMT K-10 clay and methanol as the nucleophile, a 75% conversion to the desired product, 2-methoxycyclohexanol, was achieved, along with 25% of a higher molecular weight byproduct. In the ring-opening of 1,2-epoxydecane via mechanochemistry, only 12% of the epoxide was consumed. Conversely, A-15 in its wet form, using water as the nucleophile, resulted in a 100% conversion to the expected major product, 1,2-cyclohexanediol. However, when using methanol as the nucleophile, a mixture of 2-methoxycyclohexanol and 1,2-cyclohexanediol was observed. When A-15 dry was used with methanol as the nucleophile, a 94% conversion to 2-methoxycyclohexanol was obtained. In the ring-opening of 1,2-epoxydecane, a non-symmetric molecule, using A-15 dry, a 90% conversion of the epoxide was observed, but no regioselectivity was detected, resulting in a 50:50 mixture of what is believed to be the regioisomers. Chemometric methods, such as full and fractional factorial design, were used to optimize the reaction conditions for the ring-opening of cyclohexene oxide with MMT-K10 and A-15. Mechanochemistry demonstrates great potential as a green technique for organic reactions, with A-15 (dry) showing the most promising results for epoxide ring-opening reactions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental
dc.degree.graduation::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Química (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Bruna Valesca Arcelina Silva.pdf3.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons