Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Sônia Maria Lira-
dc.contributor.author: ROGRIGUES, Jefferson Oliveira-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jefferson Oliveira. O conceito de banalidade do mal na conscientização e combate à violência neonazista nas escolas: uma proposta de intervenção na Escola Estadual Aníbal Cardoso em Ipojuca-PE. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Propomos nesta dissertação, Refletir em torno do conceito de Banalidade do Mal, a partir do pensamento de Hannah Arendt (1906-1975), identificando aspectos da ideologia neonazista na atualidade e intervindo com base em uma construção educacional e filosófica com vistas à conscientização dos estudantes com fundamento em sua obra “Origens do Totalitarismo: antissemitismo, imperialismo e totalitarismo” (ARENDT, 2012) focando no conceito de Banalidade do Mal concepção apresentada pela primeira vez em sua obra “Eichmann em Jerusalém: Um Relato sobre a Banalidade do Mal” (ARENDT, 1999). Propomos como campo de estudo a turma do 1º Ano C 2025.1 e 2025.2 na Escola Estadual Aníbal Cardoso, situada em Nossa Senhora do Ó, Ipojuca, Pernambuco. Para esta reflexão, lançamos mão da seguinte questão: Como a reflexão filosófica em sala de aula pode contribuir para a conscientização dos estudantes acerca do neonazismo? Nosso trabalho, sugere que o ensino de Filosofia no Ensino Médio pode colaborar para a tomada de consciência acerca das ideias disseminadas pelo neonazismo nas escolas, por meio do pensamento filosófico de Hannah Arendt (1906-1975), portanto, evidenciamos constatar que é possível trabalhar a reflexão filosófica com base no pensamento de Hannah Arendt (1906-1975) a partir de uma metodologia didático-pedagógica. Nossa pesquisa divide-se em quatro seções, onde em uma primeira seção discutimos o conceito de Banalidade do Mal, em uma segunda seção discutimos o conceito de neonazismo a partir do pensamento arendtiano, identificando as principais manifestações desse movimento na atualidade; na terceira seção abordamos a questão dos ataques entre os anos de 2022 e 2023 e na quarta seção apresentamos a análise dos dados, a prática interventiva na escola e apresentamos uma proposta de ferramenta didático-pedagógica desenvolvida a partir deste trabalho com base no pensamento arendtiano. Tomamos como abordagem a pesquisa-ação de método qualitativo de natureza aplicada e objetivo exploratório, como ferramenta de coleta de dados o questionário e para análise dos dados a Análise Textual Discursiva. Nossa perspectiva é que este trabalho possa dar subsídios práticos para contribuir no combate a essas ideologias nas escolas, fomentando o respeito e ajudando na redução da violência concernente a ataques nas escolas do Brasil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Banalidade do mal
dc.subject: Educação
dc.subject: Neonazismo
dc.subject: Ensino de Filosofia
dc.title: O conceito de banalidade do mal na conscientização e combate à violência neonazista nas escolas: uma proposta de intervenção na Escola Estadual Aníbal Cardoso em Ipojuca-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia (PROF-FILO)
dc.description.abstractx: In this dissertation, we propose to reflect on the concept of the Banality of Evil, based on the thinking of Hannah Arendt (1906-1975), identifying aspects of the neo-Nazi ideology in the present day and intervening based on an educational and philosophical construction with a view to raising awareness among students based on her work “Origins of Totalitarianism: Anti Semitism, Imperialism and Totalitarianism” (ARENDT, 2012), focusing on the concept of the Banality of Evil, a conception first presented in her work “Eichmann in Jerusalem: An Account of the Banality of Evil” (ARENDT, 1999). We propose as a field of study the 1st Year C 2024.1 and 2024.2 class at the Aníbal Cardoso State School, located in Nossa Senhora do Ó, Ipojuca, Pernambuco. For this reflection, we used the following question: How can philosophical reflection in the classroom contribute to raising students' awareness about neo-Nazism? Our work suggests that teaching Philosophy in high school can contribute to raising awareness about the ideas disseminated by neo-Nazism in schools, through the philosophical thought of Hannah Arendt (1906-1975). Therefore, we show that it is possible to work on philosophical reflection based on the thought of Hannah Arendt (1906-1975) from a didactic-pedagogical methodology. Our research is divided into four parts, where in a first section we discuss the concept of the Banality of Evil, in a second section we discuss the concept of neo-Nazism based on Arendtian thought, identifying the main manifestations of this movement today; In the third section, we address the issue of attacks between 2022 and 2023, and in the fourth section, we present the data analysis, the intervention practice in the school, and present a proposal for a didactic pedagogical tool developed from this work based on Arendtian thought. We took the approach of applied qualitative research with an exploratory objective, using a questionnaire and interviews as data collection tools, and Discursive Textual Analysis for data analysis. Our perspective is that this work can provide practical support to contribute to the fight against these ideologies in schools, fostering a culture of peace and helping to reduce violence related to attacks in schools in Brazil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jefferson Oliveira Rodrigues.pdf1.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons