https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67241
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Jamesson dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Memória e identidade religiosa africana nos sítios arqueológicos coloniais Taperaguá-AL e Jaguaribe-PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Durante o período colonial, o Brasil viu a chegada forçada de milhares de africanos, destinados à escravidão nos engenhos da região Nordeste. Carregando consigo apenas memórias e saudades de sua terra e povo, esses indivíduos conseguiram reconstruir suas culturas, religião e rituais sociais únicos. Mesmo diante das dificuldades e opressão de uma sociedade escravagista que buscava apagar suas identidades, eles resistiram e persistiram, garantindo a perpetuação de suas tradições. Em conformidade, será que todos os materiais em contexto funerário são pertinentes a cultura e a identidade africana em ambos os sítios? Neste estudo, foram analisadas as mudanças dentárias, duas pulseiras de ferro e a ancestralidade de quatro indivíduos sepultados nos sítios arqueológicos de Taperagua em Marechal Deodoro, AL, e Engenho da Sesmaria em Jaguaribe, Abreu e Lima, PE, durante o período colonial. Foram consideradas as seguintes hipóteses: a) a investigação das mudanças nos dentes, juntamente com os adornos em forma de pulseira (Idés) de indivíduos sepultados dentro de ambientes como engenhos e espaços em frente às igrejas, podem revelar a identidade cultural e social de africanos libertos ou escravizados; b) esses elementos simbolizam a resistência, adaptabilidade e a perseverança dos grupos afro-diaspóricos; c) as relações sociais destacadas especialmente pelo corpo decorado, adornado e os significados das performances religiosas funcionam como engrenagens de determinadas expressões identitárias africanas passíveis de interpretação arqueológica. A análise do contexto arqueológico de práticas funerárias, onde o corpo, a sepultura e os ornamentos contam a história dos grupos que moldaram suas identidades a partir dos rituais fúnebres, assim como o uso de vestimentas e adereços corporais que representam uma cosmovisão compartilhada por aqueles que partilham das mesmas ideologias é desenvolvida em uma Arqueologia Funerária, aliada à arqueologia biológica, que desempenhou um papel significativo nas análises explicativas e interpretativas de maneira sistemática sobre as hipóteses e questões formuladas. Assim, as modificações nos dentes e os Idés demonstram a presença de traços culturais dos indivíduos africanos enterrados em ambas as áreas. Nesse contexto, a investigação apontou que as mudanças dentárias e os Idés são manifestações exclusivas da identidade cultural simbólica de um corpo ornamentado e embelezado, capazes de refletir as interações sociais e religiosas próprias dos indivíduos africanos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia funerária | pt_BR |
| dc.subject | Modificações dentárias | pt_BR |
| dc.subject | Corpos adornados | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade africana | pt_BR |
| dc.subject | Identidade africana | pt_BR |
| dc.title | Memória e identidade religiosa africana nos sítios arqueológicos coloniais Taperaguá-AL e Jaguaribe-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | During the colonial period, Brazil witnessed the forced arrival of thousands of Africans, destined for slavery on the plantations of the Northeast. Carrying only memories and longing for their land and people, these individuals managed to reconstruct their unique cultures, religion, and social rituals. Even in the face of difficulties and oppression from a slave society that sought to erase their identities, they resisted and persisted, ensuring the perpetuation of their traditions. This study demonstrates the dental changes, two iron bracelets, and ancestry of four individuals buried in the devastated sites of Taperaguá in Marechal Deodoro, AL, and Engenho da Sesmaria in Jaguaribe, Abreu e Lima, PE, during the colonial period. The following hypotheses were considered: a) the investigation of the changes in the teeth, together with the bracelet-shaped ornaments (Idés) of individuals buried in environments such as plantations and spaces in front of churches, can reveal the cultural and social identity of freed or enslaved Africans; b) these elements symbolize the resistance, adaptability and perseverance of Afro diasporic groups; c) the social relations highlighted especially by the decorated and adorned body and the meanings of religious performances function as gears of certain African identity expressions that can be interpreted archaeologically. The analysis of the destroyed context of funerary practices, where the body, the grave and the ornaments tell the story of the groups that shaped their identities based on funeral rituals, as well as the use of clothing and body adornments that represent a shared worldview by those who share the same ideologies, is developed in a Funerary Archaeology, combined with biological archaeology, which plays a significant role in the explanatory and interpretative analyses in a systematic manner on the hypotheses and questions formulated. Thus, the modifications in the teeth and the Idés demonstrate the presence of cultural traces of the African individuals buried in both areas. In this context, the investigation pointed out that dental changes and identities are exclusive manifestations of the symbolic culture of an ornamented and beautified body, capable of reflecting the social and religious interactions specific to African individuals. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jamesson dos Santos Ferreira.pdf | 3.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons