Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTRO, Viviane Maria Cavalcanti de-
dc.contributor.author: OTAVIANO, Mariana Zanchetta-
dc.date.issued: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: OTAVIANO, Mariana Zanchetta. Narrativas Desobedientes na Arqueologia: uma proposta de interpretação para as estatuetas das estearias do Maranhão. 2024. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O entendimento do gênero enquanto sexo ou do sexo enquanto gênero levou a um reducionismo interpretativo na arqueologia, que associa órgão sexual e gênero de maneira instantânea. Essa pesquisa mostra, por meio de uma arqueologia do gênero, como foram construídos os entendimentos sobre essa categoria e como isso acarretou a subjugação e dominação dos corpos de mulheres. A universalização do entendimento do que é o gênero contribui para que discursos médicos e patriarcais continuem a moldar e determinar o comportamento das mulheres. Nesse sentido, o entendimento de que os gêneros são construções sociais ampliam as perspectivas de compreensão e de interpretação de grupos humanos cuja cultura material subsidiam a pesquisa arqueológica. Nesse caminho, entender o que é arqueologia de gênero, feminista e queer auxilia a construção de compreensões críticas na e para a interpretação de dados arqueológicos. Outros subsídios como a etnografia também fornecem um descortinar de noções para se inferir sobre passados cujos códigos culturais nós não possuímos mais. O caso das estatuetas vem como um suporte crítico para a análise da construção do conhecimento e divulgação arqueológica, evidenciando como as narrativas são reflexos dos momentos históricos em que são construídas. As estatuetas das Estearias do Maranhão são utilizadas como suporte para a fabricação de novas possibilidades interpretativas para, além daquela que associa automaticamente sexo biológico ao gênero, baseada na análise de outros fatores que extrapolam as vulvas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia Crítica
dc.subject: Arqueologia Gênero
dc.subject: Estearias
dc.title: Narrativas Desobedientes na Arqueologia: uma proposta de interpretação para as estatuetas das estearias do Maranhão
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: The understanding of gender as sex or sex as gender has led to an interpretative reductionism in archaeology, which instantly associates sexual organs and gender. This research shows, through an archaeology of gender, how understandings of this category were constructed and how this led to the subjugation and domination of women's bodies. The universalization of the understanding of what gender is contributes to medical and patriarchal discourses continuing to shape and determine women's behavior. In this sense, the understanding that genders are social constructions broadens the perspectives of understanding and interpreting human groups whose material culture supports archaeological research. In this way, understanding what gender, feminist and queer archaeology is helps to build critical understandings in and for the interpretation of archaeological data. Other subsidies such as ethnography also provide an insight into notions to infer about pasts whose cultural codes we no longer possess. The case of the statuettes provides critical support for the analysis of the construction of archaeological knowledge and dissemination, highlighting how narratives are reflections of the historical moments in which they are constructed. The statuettes from the Estearias do Maranhão are used as support for the creation of new interpretative possibilities, beyond the one that automatically associates biological sex with gender, based on the analysis of other factors that go beyond the vulva