https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67245
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CRAMER, Luciana | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Josivan Jefferson da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Josivan Jefferson da Silva. Avaliação de desempenho como fator de melhoria da performance profissional: Uma análise sob a percepção dos colaboradores de uma empresa de comunicação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa investigou como os colaboradores de uma empresa de comunicação localizada em Caruaru-PE percebem os retornos do processo de avaliação de desempenho e de que forma esses feedbacks influenciam sua performance profissional. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, conduzidas em dezembro de 2025 com colaboradores do setor de operações comerciais. Assim, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, alinhada aos objetivos geral e específicos da pesquisa. Por meio dos dados obtidos, foi possível compreender com maior clareza o funcionamento do processo de avaliação de desempenho na organização e a percepção dos colaboradores sobre essa prática. Os resultados, indicaram que há, de fato, uma relação entre os feedbacks recebidos e a melhoria da performance profissional. No entanto, as práticas adotadas pela empresa não são padronizadas, o que impacta a forma como os indivíduos enxergam a ferramenta e sua aplicação. A pesquisa limitou-se a um único setor da empresa; portanto, sugere-se que estudos futuros ampliem essa análise para outros departamentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de desempenho como fator de melhoria da performance profissional: Uma análise sob a percepção dos colaboradores de uma empresa de comunicação. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research investigated how employees of a communication company located in Caruaru, Pernambuco, perceive the feedback provided through the performance evaluation process and how these feedbacks influence their professional performance. Data were collected through semi-structured interviews conducted in December 2025 with employees from the commercial operations department. Thus, the study is characterized as a qualitative case study with an exploratory and descriptive nature, aligned with the general and specific objectives of the research. The data obtained made it possible to better understand how the performance evaluation process operates within the organization and how employees perceive this practice. The results indicated that there is, in fact, a relationship between the feedback received and improvements in professional performance. However, the practices adopted by the company are not standardized, which affects how individuals view the tool and its application. The research was limited to a single department of the company; therefore, it is suggested that future studies expand this analysis to other areas. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Josivan Jefferson da Silva Souza.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons