Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUBERT, Priscila-
dc.contributor.author: PADILHA, Giorgio Gomes-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2025-12-17-
dc.identifier.citation: PADILHA, Giorgio Gomes. Estudo proteômico do uso de nanoemulsão de óleo de copaíba em modelo não vertebrado geneticamente modificado para doença de Alzheimer. 2025. 69 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Doença de Alzheimer (DA), a forma mais prevalente de demência globalmente, impõe um crescente ônus à saúde pública devido à sua neurodegeneração progressiva e à carência de terapias curativas. Este estudo investigou os potenciais efeitos neuroprotetores de uma nanoemulsão de óleo de copaíba (COPBn) em modelos de Caenorhabditis elegans genetica- mente modificados para a DA, visando elucidar os mecanismos moleculares subjacentes a esses efeitos. Para tal, empregaram-se as linhagens de C. elegans dvls2 (CL2006) e dvls27 (CL4176), que expressam o peptídeo beta-amiloide (Aß), um marcador crucial da patologia da DA, e a linhagem TJ356, que expressa daf-16 marcado com GFP para estudos de translocação. Os animais foram tratados com COPBn, e uma série de fenótipos comportamentais e moleculares foram avaliados. Isso incluiu ensaios de paralisia, quantificação da agregação de Aß, análise do bombeamento faríngeo, e avaliação da localização subcelular da proteína daf-16. Adicio- nalmente, a análise proteômica, utilizando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS) e bioinformática, foi realizada para identificar e quantificar proteínas diferencialmente expressas (DEPs). Os resultados demonstraram que o tratamento com COPBn reduziu significativamente a paralisia e a agregação de Aß nos nematoides dvls2, além de restaurar o bombeamento faríngeo na linhagem dvls27. Embora não tenha alterado o acúmulo de lipídios, o COPBn induziu uma translocação parcial da daf-16, indicando a ativação de vias de resposta ao estresse. A análise proteômica revelou a regulação positiva de proteínas como gst-4, clpp-1, kgb-1 e gale-1, associadas à resistência ao estresse oxidativo, controle de qualidade mitocondrial, proteostase e glicosilação de proteínas. Em contraste, atx-2 e hsp-16.2 foram reguladas negativamente, sugerindo uma diminuição do estresse proteotóxico e do acúmulo de proteínas mal dobradas. Emconclusão,ananoemulsãodeóleodecopaíbaexibiuefeitosneuroprotetoresnosmode- los de C. elegans para DA, mitigando características patológicas e modulando vias conservadas de resposta ao estresse. Esses achados moleculares e comportamentais posicionam o COPBn como candidato terapêutico, atuando em múltiplos mecanismos envolvidos na fisiopatologia da DA, e justificam futuras investigações em sistemas mamíferos para validação clínica.
dc.language.isopor
dc.subject: Neuroproteção
dc.subject: Caenorhabditis elegans
dc.subject: Mecanismos Moleculares
dc.subject: Estresse Oxidativo
dc.subject: Protease
dc.subject: Agregação Beta-Amiloide
dc.title: Estudo proteômico do uso de nanoemulsão de óleo de copaíba em modelo não vertebrado geneticamente modificado para doença de Alzheimer
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Alzheimer’s Disease (AD), the most prevalent form of dementia globally, imposes a grow- ing burden on public health due to its progressive neurodegeneration and the lack of cura- tive therapies. This study investigated the potential neuroprotective effects of a copaiba oil (COPBn) nanoemulsion in genetically modified Caenorhabditis elegans (C. elegans) models for AD, aiming to elucidate the molecular mechanisms underlying these effects. For this purpose, we employed C. elegans strains dvls2 (CL2006) and dvls27 (CL4176), which express the beta-amyloid (Aß) peptide – a crucial marker of AD pathology – and the TJ356 strain, expressing GFP-tagged daf-16 for translocation studies. Animals were treated with COPBn, and a series of behavioral and molecular phenotypes were evaluated. This in- cluded paralysis assays, quantification of Aß aggregation, analysis of pharyngeal pumping, and assessmentofDAF-16proteinsubcellularlocalization.Additionally,proteomicanalysis,utilizing liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (LC-MS/MS) and bioinformat- ics, was conducted to identify and quantify differentially expressed proteins (DEPs). The results demonstrated that COPBn treatment significantly reduced paralysis and Aß aggregation in dvls2 nematodes, in addition to restoring pharyngeal pumping in the dvls27 strain. Although COPBn did not alter lipid accumulation, it induced a partial translocation of daf-16, indicating the activation of conserved stress response pathways. Proteomic analysis revealed the upregulation of proteins such as gst-4, clpp-1, kgb-1, and gale-1, associated with resistance to oxidative stress, mitochondrial quality control, proteostasis, and protein glycosylation. In contrast, atx-2 and hsp-16.2 were downregulated, suggesting a decrease in proteotoxic stress and the accumulation of misfolded proteins. In conclusion, the copaiba oil nanoemulsion exhibited remarkable neuroprotective effects in C. elegans models of AD, mitigating pathological characteristics and modulating conserved stress response pathways. These molecular and behavioral findings position COPBn as a ther- apeutic candidate, acting on multiple mechanisms involved in AD pathophysiology, and justify future investigation in mammalian systems for clinical validation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Bioquímica
dc.degree.departament::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife