https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67247
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Fernanda Maria Pereira de | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Gabryela Ellem Edyvam | - |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Gabryela. Estrutura da comunidade de formigas em agroflorestas urbanas e rurais: uma perspectiva taxonômica e funcional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A perda e a fragmentação de habitats em florestas tropicais apresentam-se entre as principais ameaças à biodiversidade e aos serviços ecossistêmicos, impulsionadas por atividades humanas como a urbanização. Nesse contexto, os Sistemas Agroflorestais (SAFs) têm se destacado como estratégias importantes tanto para a restauração de áreas degradadas quanto como alternativas de uso da terra mais sustentáveis, ao aliarem produção agrícola e conservação biológica. Além da diversidade taxonômica, a conservação da diversidade funcional é fundamental para assegurar a resiliência e o funcionamento dos ecossistemas. Este estudo avaliou o potencial de SAFs urbanos e rurais em conservar diversidade taxonômica e funcional, utilizando formigas como grupo modelo, dada sua alta diversidade, dominância e papel em processos como dispersão de sementes, controle de pragas e modificação do solo, associados à capacidade de recuperação de florestas. O estudo foi realizado entre agosto de 2024 e maio de 2025 em nove SAFs no estado Pernambuco. Em cada SAF, foram estabelecidos parcelas de 400m², onde as formigas foram coletadas por meio de 162 armadilhas de queda do tipo pitfall, sendo nove em cada parcela, distanciadas em 10m cada. Adicionalmente, foram coletadas amostras de serapilheira, informações sobre a estrutura da vegetação (altura e diâmetro à altura do peito) para cálculo da biomassa e riqueza de espécies arbóreas. Foram encontradas 67 espécies de formigas, de 27 gêneros e sete subfamílias. A diversidade de formigas foi maior em SAFs rurais quando comparada à de SAFs urbanos. Entretanto, a composição taxonômica e funcional não difere entre os tipos de SAFs. A riqueza de árvores teve efeito na composição funcional de formigas, mas a biomassa e a serrapilheira não tiveram efeitos sobre a comunidade de formigas. Esses resultados implicam na importância de conservação de vegetação nativa ao redor dos SAFs para composição taxonômica e como a riqueza de arbóreas é peça-chave para a composição funcional da comunidade nesses sistemas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Formicidae | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | pt_BR |
| dc.subject | Grupos funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade taxonômica | pt_BR |
| dc.title | Estrutura da comunidade de formigas em agroflorestas urbanas e rurais : uma perspectiva taxonômica e funcional | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TABARELLI, Marcelo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The loss and fragmentation of habitats in tropical forests are among the main threats to biodiversity and ecosystem services, driven by human activities such as urbanization. In this context, Agroforestry Systems (AFS) have emerged as important strategies both for the restoration of degraded areas and as more sustainable land use alternatives, combining agricultural production and biological conservation. In addition to taxonomic diversity, the conservation of functional diversity is essential to ensure the resilience and functioning of ecosystems. This study evaluated the potential of urban and rural SAFs to conserve taxonomic and functional diversity, using ants as a model group, given their high diversity, dominance, and role in processes such as seed dispersal, pest control, and soil modification, associated with forest recovery capacity. The study was conducted between August 2024 and May 2025 in nine SAFs in the state of Pernambuco. In each SAF, 400m² installments were established, where ants were collected using 162 pitfall traps, nine in each installments, spaced 10m apart. Additionally, litter samples were collected, along with information on vegetation structure (height and diameter at breast height) to calculate biomass and tree species richness. Sixty-seven ant species were found, belonging to 27 genera and seven subfamilies. Ant diversity was greater in rural SAFs than in urban SAFs. However, taxonomic and functional composition did not differ between SAF types. Tree richness had an effect on the functional composition of ants, but biomass and litter did not affect the ant community. These results highlight the importance of conserving native vegetation around SAFs for taxonomic composition and how tree richness is key to the functional composition of the community in these systems. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Ecologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Botânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-0680-412X | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Gabryela Ellem Edyvam Cavalcanti.pdf Artículo embargado hasta 2026-12-17 | 7.55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons