https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67250
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Viviane Xavier de Lima e | - |
| dc.contributor.author | BELO, Deyverson Eduardo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | BELO, Deyverson E. S. Musicoterapia na atenção primária à saúde: uma revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência (Medicina de Família e Comunidade) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A musicoterapia tem ganhado evidência crescente como intervenção terapêutica complementar, capaz de promover bem-estar emocional, social e físico, sobretudo em condições prevalentes no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). Levando em consideração a necessidade de implementação de estratégias acessíveis e integradas ao cuidado centrado na pessoa, o presente estudo buscou analisar as evidências científicas disponíveis até o momento sobre a utilização da musicoterapia aplicada na APS e sua relação com os princípios e ferramentas da Medicina de Família e Comunidade (MFC). Deste modo, foi realizada uma revisão integrativa de literatura, nas bases Medline, SciELO e LILACS, abrangendo os últimos dez anos, utilizando os descritores “musicoterapia” e “atenção primária”, além de seus equivalentes em inglês. Entre os 48 artigos inicialmente identificados, 19 artigos atenderam aos critérios de inclusão e compuseram a análise. Fizeram parte do corpo de evidências ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas, estudos qualitativos, estudos de métodos mistos e estudos descritivos, aplicados nas seguintes áreas: demência, cuidados paliativos, saúde mental, Parkinson, insônia e populações vulneráveis. Os resultados demonstraram que a musicoterapia possui evidência de utilização para o manejo de ansiedade, depressão, dor, insônia e sintomas comportamentais em demências, além de favorecer a interação social, a expressão de sentimentos e o fortalecimento de vínculos. A prática se mostra alinhada aos atributos essenciais da APS e da MFC, sobretudo com o cuidado centrado na pessoa, a abordagem familiar, a interprofissionalidade, a longitudinalidade e as abordagens comunitárias. Porém, foram identificados desafios para sua implementação, que incluíram a escassez de profissionais especializados, a heterogeneidade metodológica da avaliação dos resultados, além das limitações estruturais nas unidades de saúde. Conclui-se, dessa forma, que a musicoterapia representa uma tecnologia leve, de baixo risco e com potencial para ampliar a qualidade do cuidado e a humanização da assistência em saúde no território. Sua incorporação nas rotinas das equipes de APS corrobora a implantação de um modelo assistencial mais integral, alinhado às necessidades da população atendida no Sistema Único de Saúde (SUS). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Musicoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Medicina de Família e Comunidade | pt_BR |
| dc.subject | Práticas Integrativas e Complementares | pt_BR |
| dc.title | Musicoterapia na atenção primária à saúde: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Music therapy has gained increasing recognition as a complementary therapeutic intervention capable of promoting emotional, social, and physical well-being, especially in conditions commonly managed in Primary Health Care (PHC). Considering the need for accessible strategies that are integrated into person-centered care, this study aimed to analyze the current scientific evidence on the use of music therapy in PHC and its relationship with the principles and tools of Family and Community Medicine (FCM). An integrative literature review was conducted using the Medline, SciELO and LILACS databases, covering the past ten years, with the descriptors “music therapy” and “primary care” in Portuguese and English. Among the 48 articles initially identified, 19 met the eligibility criteria and were included in the analysis. The body of evidence comprised randomized clinical trials, systematic reviews, qualitative studies, mixed-methods designs and descriptive studies applied to diverse settings, including dementia care, palliative care, mental health, Parkinson’s disease, insomnia and socially vulnerable populations. The findings indicate that music therapy has demonstrated effectiveness in managing anxiety, depression, pain, insomnia and behavioral symptoms associated with dementia, in addition to promoting social interaction, emotional expression and the strengthening of interpersonal bonds. The practice aligns with the essential attributes of PHC and FCM, particularly person-centered care, family orientation, interprofessional collaboration, continuity of care and community-based approaches. However, challenges remain for its wider implementation, including the shortage of qualified professionals, heterogeneity in outcome assessment methodologies and structural limitations within primary care services. In conclusion, music therapy represents a light-technology intervention that is low-risk, accessible and capable of enhancing the quality and humanization of health care in the community. Its incorporation into PHC routines supports the implementation of a more comprehensive care model aligned with the needs of the population served by the Brazilian Unified Health System (SUS). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Medicina | pt_BR |
| dc.degree.departament | Centro Acadêmico do Agreste | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade - CAA | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |