https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67254
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich | - |
| dc.contributor.author | LINS, Ludmila Pereira Pimentel | - |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Ludmila Pereira Pimentel. Restrição calórica com ciclo de carboidratos e adiposidade central em indivíduos fisicamente ativos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Nutrição - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A modulação da composição corporal, com ênfase na redução da adiposidade central, é um dos principais objetivos da Nutrição Esportiva e demanda estratégias capazes de otimizar o déficit calórico. Entre essas abordagens, destaca-se o ciclo de carboidratos, caracterizado pela alternância entre dias de maior e menor ingestão desse macronutriente, o que tem sido proposto como potencial modulador da oxidação de substratos e da perda de gordura em indivíduos fisicamente ativos. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de uma dieta hipocalórica associada ao ciclo de carboidratos sobre a variação da adiposidade central. Foi conduzido um ensaio clínico randomizado, controlado e cego, envolvendo 11 homens praticantes de musculação, com média de 23 anos e percentual de gordura entre 6% e 13%. O protocolo compreendeu duas fases: uma primeira etapa de seis semanas com dieta controle (restrição de 20% do VET e ingestão proteica de 2,3 a 3,1 g/kg de massa magra) e uma segunda fase de quatro semanas, na qual os participantes foram distribuídos em Grupo Controle (n = 6) ou Grupo Experimental submetido ao ciclo de carboidratos (n = 5). A adiposidade central foi mensurada pela circunferência da cintura e pelas dobras abdominal e subescapular, avaliadas em três momentos e analisadas pelo teste de Friedman (p < 0,05). Ambos os grupos apresentaram redução das medidas ao longo da intervenção, com diminuições significativas da circunferência da cintura (p = 0,011) e da dobra subescapular (p = 0,030) no Grupo Controle. Contudo, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os protocolos dietéticos nas variáveis analisadas. Conclui-se que, em curto prazo, o déficit calórico se destaca como principal determinante da redução da adiposidade central em indivíduos fisicamente ativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Restrição calórica | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de carboidratos | pt_BR |
| dc.subject | Adiposidade central | pt_BR |
| dc.subject | Indivíduos fisicamente ativos | pt_BR |
| dc.title | RESTRIÇÃO CALÓRICA COM CICLO DE CARBOIDRATOS E ADIPOSIDADE CENTRAL EM INDIVÍDUOS FISICAMENTE ATIVOS | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Modulating body composition, particularly reducing central adiposity, is one of the primary objectives of Sports Nutrition and requires strategies capable of optimizing caloric deficit. Among these approaches, carbohydrate cycling stands out, characterized by alternating days of higher and lower carbohydrate intake, which has been proposed as a potential modulator of substrate oxidation and fat loss in physically active individuals. This study aimed to evaluate the influence of a hypocaloric diet combined with carbohydrate cycling on variations in central adiposity. A randomized, controlled, and blinded clinical trial was conducted with 11 resistance-trained men, with a mean age of 23 years and body fat percentages between 6% and 13%. The protocol consisted of two phases: an initial six-week stage with a control diet (20% caloric restriction and protein intake of 2.3 to 3.1 g/kg of lean mass), followed by a four-week phase in which participants were assigned to a Control Group (n = 6) or an Experimental Group undergoing carbohydrate cycling (n = 5). Central adiposity was assessed using waist circumference and abdominal and subscapular skinfolds, evaluated at three time points and analyzed using the Friedman test (p < 0.05). Both groups showed reductions in adiposity measures throughout the intervention, with significant decreases in waist circumference (p = 0,011) and subscapular skinfold (p = 0,030) in the Control Group. However, no statistically significant differences were found between the dietary protocols for the analyzed variables. In conclusion, in the short term, caloric deficit appears to be the primary determinant of reductions in central adiposity in physically active individuals. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Ludmila Pereira Pimentel Lins.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons