https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67264
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Luciana Pimentel Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | MORAES, Carla Danielle Bispo de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Carla Danielle Bispo de. Funcionalidade de pacientes com transtorno do processamento auditivo como estratégia de avaliação da eficácia da intervenção fonoaudiológica. 2025. Trabalho de Conlusão de Curso (Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O Transtorno do Processamento Auditivo Central (TPAC) afeta a audição central e as habilidades auditivas derivadas do Sistema Nervoso Auditivo Central (SNAC). Queixas relacionadas ao TPAC podem interferir nas atividades diárias de crianças e adolescentes, especialmente no contexto da aprendizagem escolar. Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de reabilitação do processamento auditivo central na funcionalidade de crianças com TPAC, comparando o desempenho inicial nos testes de avaliação do processamento auditivo e na escala SAB com o desempenho após o treinamento auditivo. Método: Estudo do tipo série de casos, com análise retrospectiva de seis pacientes diagnosticados com TPAC. As etapas incluíram: (i) levantamento de queixas auditivas, escolares, de linguagem oral, escrita e comportamentais por meio da escala SAB; (ii) intervenção fonoaudiológica com foco no treinamento das habilidades auditivas centrais alteradas; (iii) reaplicação da escala SAB e reavaliação das habilidades auditivas centrais, analisando variações positivas ou negativas no desempenho auditivo e na funcionalidade. Resultados: Houve aumento nas pontuações da escala SAB após a intervenção, com valores entre 20 e 27 pontos, em comparação aos valores iniciais entre 6 e 12 pontos. A elevação dos escores nas diferentes questões sugere avanços no desempenho em tarefas auditivas cotidianas, refletindo em maior funcionalidade e qualidade da escuta em ambientes diversos. Conclusão: Os resultados reforçam a importância de monitorar a funcionalidade de pacientes com TPAC antes e após a intervenção e demonstram a viabilidade do uso do questionário SAB como ferramenta de avaliação subjetiva da melhora auditiva e atencional no cotidiano. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Processamento Auditivo | pt_BR |
| dc.subject | Plasticidade Neuronal | pt_BR |
| dc.subject | Fonoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos da Percepção Auditiva | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento da funcionalidade de pacientes com transtorno do processamento auditivo como estratégia de avaliação da eficácia da intervenção fonoaudiológica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Central Auditory Processing Disorder (CAPD) affects central hearing and the auditory skills derived from the Central Auditory Nervous System (CANS). Complaints related to CAPD may interfere with the daily activities of children and adolescents, especially in the context of school learning. Objective: To evaluate the effects of a central auditory processing rehabilitation program on the functionality of children with CAPD, comparing initial performance in auditory processing assessment tests and the SAB scale with performance after auditory training. Method: Case series study, with retrospective analysis of six patients diagnosed with CAPD. The study included the following steps: (i) survey of auditory, school, oral and written language, and behavioral complaints using the SAB scale; (ii) speech-language intervention focused on training altered central auditory skills; (iii) reapplication of the SAB scale and reassessment of central auditory skills, analyzing positive or negative variations in auditory performance and functionality. Results: There was an increase in SAB scale scores after the intervention, with values ranging from 20 to 27 points, compared to initial scores between 6 and 12 points. The increase in scores across different items suggests improvement in performance in everyday auditory tasks, reflecting greater functionality and listening quality in various environments. Conclusion: The results reinforce the importance of monitoring the functionality of patients with CAPD before and after speech-language intervention and demonstrate the feasibility of using the SAB questionnaire as a subjective assessment tool for auditory and attentional improvement in daily activities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-8988-9615 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fonoaudiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_ Carla Danielle Bispo de Moraes.pdf Artículo embargado hasta 2026-12-18 | 872.81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons