Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUSA FILHO, Giberto Cunha de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ckerolaine Cristina Cruz de-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA. Ckerolaine Cristina Cruz de. RESSECÇÃO DE CEMENTOBLASTOMA EM REGIÃO PARASSINFISÁRIA DE MANDÍBULA: RELATO DE CASO. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Odontologia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O cementoblastoma benigno é definido como uma proliferação de células semelhantes ao cemento que se unem a raiz de um elemento dentário, podendo levar à sintomatologia dolorosa e à assimetria facial, tendo como principal alternativa de tratamento a excisão cirúrgica completa da lesão. O objetivo deste estudo é descrever o ato cirúrgico de uma ressecção mandibular na região parassinfisária acometida pelo cementoblastoma, assim como discutir sobre o diagnóstico e tratamento do tumor para um trabalho de conclusão de curso. Paciente do sexo feminino, E.M.S., 43 anos, compareceu ao Serviço de Cirurgia Bucomaxilofacial do Hospital das Clínicas – UFPE, queixando-se de dor e tumefação na mandíbula. Diante da análise facial, fotografias, radiografia panorâmica e Tomografia Computadorizada e após a análise histopatológica teve o diagnóstico de cementoblastoma. A partir da prototipagem mandibular houve o planejamento cirúrgico, para o uso de placa de titânio e enxerto livre de crista ilíaca, bem como a utilização de Bio-Oss® Colagen e membrana Bio-guide. Houve o controle da doença, posicionamento correto e manutenção do contorno ósseo. A paciente continuou em acompanhamento e após 1 ano do tratamento cirúrgico, não foram observados sinais recidiva na paciente. Dessa forma, a ressecção mandibular junto à exodontia do elemento dentário são a terapêutica de escolha para casos de cementoblastoma, melhorando as disfunções estéticas e funcionais causadas pela lesão. É necessário executar um bom planejamento para casos de tumores, para uma boa execução da cirurgia e na precisão dos resultados.
dc.language.isopor
dc.subjectcementoblastoma; ressecção mandibular
dc.title: RESSECÇÃO DE CEMENTOBLASTOMA EM REGIÃO PARASSINFISÁRIA DE MANDÍBULA: RELATO DE CASOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Benign cementoblastoma is defined as a proliferation of cementum-like cells that attach to the root of a dental element and can lead to painful symptoms and facial asymmetry. The main treatment alternative is complete surgical excision of the lesion. The aim of this study is to describe the surgical procedure of a mandibular resection in the parasymphyseal region affected by cementoblastoma, as well as to discuss the diagnosis and treatment of the tumor for a course conclusion paper. A 43-year-old female patient, E.M.S., came to the Oral and Maxillofacial Surgery Service at Hospital das Clínicas - UFPE, complaining of pain and swelling in the mandible. Facial analysis, photographs, panoramic radiographs and computed tomography and histopathological analysis led to the diagnosis of cementoblastoma. Based on the mandibular prototyping, surgical planning was carried out for the use of a titanium plate and a free iliac crest graft, as well as the use of Bio-Oss® Collagen and a Bio-guide membrane. The disease was controlled, the correct positioning was achieved and the bone contour was maintained. The patient continued to be followed up and after 1 year of surgical treatment, there were no signs of recurrence. Thus, mandibular resection together with tooth extraction is the treatment of choice for cases of cementoblastoma, improving the aesthetic and functional dysfunctions caused by the lesion. It is necessary to carry out good planning for cases of tumors, in order to perform the surgery properly and ensure accurate results.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament: DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E ODONTOLOGIA PREVENTIVApt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
O ARQ FINAL TRABALHO DE CONCLUSÃ_O DE CURSO CKEROLAINE CRISTINA (1).pdf2.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons