Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIMÕES, Pedro Ivo-
dc.contributor.author: SILVA, Iandeyara Pessôa da-
dc.date.issued: 2025-11-18-
dc.date.submitted: 2025-11-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Iandeyara Pessôa da. Variação ontogenética da dieta de Pristimantis ramagii (Anura, Craugastoridae) na Reserva Biológica de Saltinho, Tamandaré/PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 9.3
dc.description.abstract: Anuros de desenvolvimento direto representam um grupo crucial para a compreensão da dinâmica trófica em ambientes de serapilheira tropical, uma vez que não passam por uma fase larval aquática, e juvenis e adultos podem potencialmente competir pelos mesmos recursos alimentares. Nesse contexto, este trabalho investigou a variação da dieta entre indivíduos juvenis e adultos de Pristimantis ramagii, um anuro habitante da serrapilheira de florestas de Mata Atlântica do Nordeste do Brasil. As principais questões norteadoras foram: (i) Juvenis e adultos consomem os mesmos tipos de presas? (ii) Existe competição alimentar potencial entre estas classes ontogenéticas? (iii) A largura da boca está associada ao consumo de presas maiores, diminuindo potencialmente a competição entre indivíduos menores e maiores? Para responder a essas perguntas, foram examinados 27 indivíduos coletados na Reserva Biológica de Saltinho (Tamandaré, PE), dos quais 11 eram juvenis e 16 adultos. Após mensuração do comprimento rostro-cloacal (CRC) e largura da boca, foi realizada a análise do conteúdo estomacal por dissecção, com identificação taxonômica e mensuração do volume das presas. As categorias alimentares foram organizadas e submetidas a análises descritivas, avaliação de frequência e riqueza de itens por classe ontogenética, cálculo de números de Hills e similaridade alimentar por NMDS. Os resultados apontaram uma dieta generalista dominada por artrópodes, especialmente Hymenoptera, seguidos por Diptera e Hemiptera. Não foram registradas relações significativas entre a variação na composição ou diversidade alimentar e a variação em CRC dos indivíduos analisados, indicando que juvenis e adultos têm sobreposição em relação aos grupos de presas consumidas. A análise da variação na composição da dieta por NMDS não indicou partição de nicho alimentar ou segregação na dieta de jovens e adultos, mas reforçou que a composição da dieta dos adultos é mais variável que a de juvenis. Apesar de adultos apresentarem maior largura bucal, esse fator não se refletiu em aumento significativo de volume ou tamanho das presas ingeridas. Foram identificados alguns itens atípicos na dieta dos indivíduos estudados, como gastrópodes e fragmentos vegetais potencialmente ingeridos com outros itens alimentares. Estes resultados apontam que P. ramagii se trata potencialmente de uma espécie generalista, mantendo esta estratégia de alimentação ao longo de seu crescimento, explorando recursos alimentares comuns na serapilheira. Conclui-se, portanto, que não há variação alimentar significativa entre as fases ontogenéticas analisadas. Este trabalho contribui para preencher lacunas sobre ecologia alimentar em anuros neotropicais de desenvolvimento direto e oferece uma base para estudos futuros sobre variação trófica populacional em um anuro amplamente distribuído na Mata Atlântica.
dc.language.isopor
dc.subject: Anfíbios
dc.subject: Ecologia trófica
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Consumo de invertebrados
dc.title: Variação Ontogenética da Dieta de Pristimantis ramagii (Anura, Craugastoridae) na Reserva Biológica de Saltinho, Tamandaré/PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Direct-developing frogs represent a crucial group for understanding trophic dynamics in tropical leaf litter environments, since they do not go through an aquatic larval stage, and juveniles and adults can potentially compete for the same food resources. In this context, this work investigated the dietary variation between juvenile and adult individuals of Pristimantis ramagii, a leaf litter-dwelling frog distributed in the Atlantic Forest of Northeastern Brazil. The main guiding questions were: (i) Do juveniles and adults consume the same types of prey? (ii) Is there potential food competition between these ontogenetic classes? (iii) Is mouth width associated with the consumption of larger prey, potentially decreasing competition between smaller and larger individuals? To answer these questions, 27 individuals were collected in the Saltinho Biological Reserve (Tamandaré, PE) were examined, of which 11 were juveniles and 16 were adults. After measuring snout-vent length (SVL) and mouth width, stomach contents were analyzed by dissection, with taxonomic identification and measurement of prey volume. Dietary categories were organized and subjected to descriptive analyses, frequency and richness assessment of items by ontogenetic class, Hill numbers, and dietary similarity by NMDS. The results indicated a generalist diet dominated by arthropods, especially Hymenoptera, followed by Diptera and Hemiptera. No significant relationships were found between the variation in dietary composition or diversity and the variation in SVL of the individuals analyzed, indicating that juveniles and adults overlap in relation to the groups of prey consumed. The analysis of dietary composition variation by NMDS did not indicate niche partitioning or segregation in the diet of juveniles and adults, but reinforced that the diet composition of adults is more variable than that of juveniles. Although adults exhibit greater mouth width, this factor did not translate into a significant increase in the volume or size of prey ingested. Some atypical items were identified in the diet of the studied individuals, such as gastropods and plant fragments potentially ingested with other food items. These results suggest that P. ramagii is potentially a generalist species, maintaining this feeding strategy throughout its growth, exploiting common food resources in the leaf litter. It is concluded, therefore, that there is no significant dietary variation between the ontogenetic phases analyzed. This work contributes to filling gaps in the knowledge of feeding ecology in directly developing Neotropical anurans and provides a basis for future studies on population trophic variation in an anuran widely distributed in the Atlantic Forest.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-7800-4580
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Revisado - Iandeyara (1).pdf5.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons