https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67267
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro | - |
| dc.contributor.author | MAIA, Pedro Bernardo Duarte | - |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Pedro Bernardo Duarte. DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DE NANOPARTÍCULAS DE ZEÍNA REVESTIDAS COM QUITOSANA ENCAPSULANDO O 5-FLUOROURACIL CONTRA Escherichia coli PRODUTORA DE COLIBACTINA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer colorretal (CCR) figura entre as neoplasias de maior relevância em saúde pública, e evidências recentes indicam que sua etiologia envolve não apenas fatores genéticos e ambientais, mas também a contribuição ativa da microbiota intestinal. Nesse cenário, Escherichia coli pks+ destaca-se por sua capacidade de secretar colibactina, causando danos ao DNA e favorecendo a progressão tumoral. Considerando essa interação microrganismo-hospedeiro, a formulação de nanopartículas de zeína revestidas com quitosana encapsulando 5-fluorouracil (5FU-ZNP-CH) surge como uma estratégia inovadora, ao combinar potencial antitumoral aprimorado com ação contra a bactéria indutora da carcinogênese. As nanopartículas foram obtidas pelo método de nanoprecipitação e caracterizadas quanto às suas propriedades físico-químicas, funcionais e biológicas. A 5FU-ZNP-CH apresentou tamanho médio de 301,7 ± 2,17 nm, PDI de 0,18 ± 0,02, potencial zeta de +55,3 ± 1,3 mV, eficiência de encapsulação de 93,58% e teor de 99,83%, parâmetros indicativos de estabilidade coloidal e encapsulação adequada. As análises de FTIR evidenciaram bandas atenuadas em 1645 cm⁻¹ e 993 cm⁻¹; DRX com picos em 2θ = 9,7°, 20,4° e 25,2°; na TG, estabilidade térmica até 240 °C; e no DSC, evento endotérmico a 166 °C. Do ponto de vista funcional, a formulação apresentou elevada mucoadesão, com 83,3% de adsorção à mucina, além de atividade antioxidante aprimorada nos ensaios de CAT, com IC50 de 454,33 ± 0,5 µg/mL, ABTS, com 606,5 ± 0,37 µg/mL, e DPPH, com 683,88 ± 0,35 µg/mL, caracterizada por valores de IC50 inferiores aos do fármaco livre, reforçando o potencial da nanoestrutura na proteção e no desempenho terapêutico. Nos ensaios microbiológicos, 5FU-ZNP-CH apresentou concentração inibitória mínima (CIM) de 31,25 µg/mL e concentração bactericida mínima (CBM) superior a 125 µg/mL. A atividade antibiofilme foi expressiva, com inibição de até 100% na CIM e erradicação entre 80% e 95% na CIM×4. Em relação à atividade antiproliferativa, a formulação apresentou CC50 de 12,02 µg/mL frente à linhagem T84, demonstrando maior atividade antitumoral que o 5-FU livre, com CC50 de 57,54 µg/mL. Por fim, o ensaio de hemocompatibilidade revelou taxa de hemólise inferior a 5% em 15 µg/mL, evidenciando segurança adequada para estudos in vivo. Assim, os resultados indicam que a 5FU-ZNP-CH apresenta características físico-químicas e funcionais favoráveis à administração oral, redução da hemotoxicidade e desempenho superior na atividade antioxidante, antibiofilme e antiproliferativa frente a linhagem de câncer colorretal. Os resultados obtidos neste estudo reforçam o valor da nanoencapsulação como estratégia promissora para ampliar a eficácia do 5-FU e integrar abordagens terapêuticas que contemplem tanto o tumor quanto microrganismos envolvidos na carcinogênese. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Toxina | pt_BR |
| dc.subject | Bactéria | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento, caracterização e avaliação da atividade de nanopartículas de zeína revestidas com quitosana encapsulando o 5-fluorouracil contra Escherichia coli produtora de colibactina | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Jaqueline Barbosa de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Colorectal cancer (CRC) is among the most relevant neoplasms in public health, and recent evidence indicates that its etiology involves not only genetic and environmental factors, but also the active contribution of the gut microbiota. In this scenario, Escherichia coli pks+ stands out for its ability to secrete colibactin, causing DNA damage and favoring tumor progression. Considering this microorganism-host interaction, the formulation of zein nanoparticles coated with chitosan encapsulating 5-fluorouracil (5FU-ZNP-CH) emerges as an innovative strategy, combining enhanced antitumor potential with action against the carcinogenesis-inducing bacteria. The nanoparticles were obtained by the nanoprecipitation method and characterized regarding their physicochemical, functional, and biological properties. The 5FU-ZNP-CH molecule presented an average size of 301.7 ± 2.17 nm, a PDI of 0.18 ± 0.02, a zeta potential of +55.3 ± 1.3 mV, an encapsulation efficiency of 93.58%, and a content of 99.83%, parameters indicative of colloidal stability and adequate encapsulation. FTIR analyses showed attenuated bands at 1645 cm⁻¹ and 993 cm⁻¹; XRD showed peaks at 2θ = 9.7°, 20.4°, and 25.2°; TG showed thermal stability up to 240 °C; and DSC showed an endothermic event at 166 °C. From a functional standpoint, the formulation exhibited high mucoadhesion, with 83.3% adsorption to mucin, in addition to enhanced antioxidant activity in CAT assays, with an IC50 of 454.33 ± 0.5 µg/mL, ABTS, with 606.5 ± 0.37 µg/mL, and DPPH, with 683.88 ± 0.35 µg/mL, characterized by IC50 values lower than those of the free drug, reinforcing the nanostructure's potential for protection and therapeutic performance. In microbiological assays, 5FU-ZNP-CH showed a minimum inhibitory concentration (MIC) of 31.25 µg/mL and a minimum bactericidal concentration (MBC) greater than 125 µg/mL. The antibiofilm activity was significant, with inhibition of up to 100% at the MIC and eradication between 80% and 95% at the MIC×4. Regarding antiproliferative activity, the formulation showed a CC50 of 12.02 µg/mL against the T84 cell line, demonstrating greater antitumor activity than free 5-FU, with a CC50 of 57.54 µg/mL. Finally, the hemocompatibility assay revealed a hemolysis rate of less than 5% at 15 µg/mL, demonstrating adequate safety for in vivo studies. Thus, the results indicate that 5FU-ZNP-CH presents physicochemical and functional characteristics favorable to oral administration, reduced hemotoxicity, and superior performance in antioxidant, antibiofilm, and antiproliferative activity against colorectal cancer cell lines. The results obtained in this study reinforce the value of nanoencapsulation as a promising strategy to enhance the effectiveness of 5-FU and integrate therapeutic approaches that address both the tumor and microorganisms involved in carcinogenesis. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Microbiologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Instituto Keizo Asami (iLIKA/UFPE) | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-3692-5071 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Pedro Bernardo Duarte Maia.pdf Artículo embargado hasta 2026-12-15 | 1.36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons