Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARRETO, Roxana Cardoso-
dc.contributor.author: CIRILO, Igor César de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.date.submitted: 2025-12-17-
dc.identifier.citation: CIRILO, Igor César de Oliveira. Canteiros de chuva como estratégia de drenagem sustentável para a cidade de Recife-PE: revisão e sugestões. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. )
dc.description.abstract: O crescimento urbano acelerado e a impermeabilização do solo intensificaram os problemas de drenagem, como alagamentos, em cidades vulneráveis como Recife-PE. Neste cenário, as Soluções Baseadas na Natureza (SbN), como os canteiros de chuva, emergem como alternativas estratégicas para a gestão de águas pluviais. Este estudo teve como objetivo geral analisar o papel dos canteiros de chuva na oferta de serviços ecossistêmicos, discutindo sua contribuição para a mitigação de alagamentos no contexto urbano de Recife-PE. A metodologia adotada foi a revisão integrativa de literatura com abordagem qualitativa. Realizou-se um levantamento em bases de dados científicas (como Scielo, ScienceDirect, PubMed, ResearchGate) e em literatura cinzenta (relatórios técnicos e planos governamentais), estruturado em etapas de levantamento conceitual, revisão de experiências práticas e análise contextual aplicada. A revisão da literatura confirmou a eficácia hidrológica dos canteiros de chuva em diversos contextos, tanto internacionais quanto nacionais. Especificamente para Recife, a análise foi conclusiva: a validação técnica local não apenas comprovou uma impressionante capacidade de infiltração (um aumento de 1.000%, atingindo 312 mm/h) e sua viabilidade econômica (R$ 301,55/m³), como também refutou barreiras técnicas que eram tidas como impeditivos para a cidade. A discussão identificou o vasto leque de serviços ecossistêmicos prestados por esses sistemas — incluindo a regulação hídrica, a melhoria da qualidade da água, o suporte à biodiversidade e a regulação microclimática. Além disso, foram apontadas potencialidades claras de aplicação, já evidenciadas por iniciativas em curso (a exemplo do projeto em Cajueiro). O estudo revelou que os principais desafios para a implementação não são de ordem técnica, mas sim de governança, como a fragmentação institucional e a necessidade urgente de criar protocolos de manutenção. Conclui-se, portanto, que os canteiros de chuva são uma solução tecnicamente válida e contextualmente apropriada para Recife. Eles oferecem uma oportunidade real de transformar o paradigma da gestão da água, migrando da infraestrutura "cinza" para a "verde". O sucesso e a escalabilidade dessa solução, contudo, dependem de um firme compromisso institucional e da criação de políticas públicas estruturantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Biorretenção
dc.subject: Infraestrutura Verde
dc.subject: Alagamentos Urbanos
dc.subject: Resiliência Climática
dc.subject: Qualidade da Água
dc.title: Canteiros de chuva como estratégia de drenagem sustentável para a cidade de Recife-PE : revisão e sugestões
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Accelerated urban growth and soil sealing have intensified drainage problems, such as flooding, in vulnerable cities like Recife-PE. In this scenario, Nature-Based Solutions (NbS), such as rain gardens, emerge as strategic alternatives for stormwater management. This study's general objective was to analyze the role of rain gardens in providing ecosystem services, discussing their contribution to flood mitigation in the urban context of Recife-PE. The methodology adopted was an integrative literature review with a qualitative approach. A survey was conducted in scientific databases (such as Scielo, ScienceDirect, PubMed, ResearchGate) and in grey literature (technical reports and government plans), structured in stages of conceptual survey, review of practical experiences, and applied contextual analysis. The literature review confirmed the hydrological effectiveness of rain gardens in various contexts, both international and national. Specifically for Recife, the analysis was conclusive: local technical validation not only proved an impressive infiltration capacity (a 1,000% increase, reaching 312 mm/h) and its economic viability (BRL 301.55/m³), but also refuted technical barriers that were considered impediments for the city. The discussion identified the wide range of ecosystem services provided by these systems—including hydric regulation, water quality improvement, biodiversity support, and microclimate regulation. Furthermore, clear application potentialities were highlighted, already evidenced by ongoing initiatives (such as the project in Cajueiro). The study revealed that the main challenges for implementation are not technical, but rather related to governance, such as institutional fragmentation and the urgent need to create maintenance protocols. It is concluded, therefore, that rain gardens are a technically validated and contextually appropriate solution for Recife. They offer a real opportunity to transform the water management paradigm, shifting from "grey" to "green" infrastructure. The success and scalability of this solution, however, depend on a firm institutional commitment and the creation of structuring public policies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DBT) - Departamento de Botânica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Igor César de Oliveira Cirilo.pdf2.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons