https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67275
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Heitor Costa Lima da | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Verônica Maria Rufino de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Verônica Maria Rufino de. Jornalismo investigativo e participação cidadã: caracterização e efeitos em reportagens investigativas. 2025. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A partir de uma discussão teórica que engloba o processo de produção jornalístico, conforme a teoria do newsmaking e sob uma perspectiva construtivista, essa pesquisa teve como propósito a compreensão sobre a participação cidadã na elaboração de reportagens investigativas, diante das especificidades dessa modalidade jornalística e do contexto de maior interatividade e convergência midiática evidenciadas com a popularização da internet e das redes sociais digitais. Para isso, analisamos reportagens investigativas publicadas no ano de 2022 e realizamos entrevistas semiestruturadas com jornalistas dos seguintes portais: O Estado de S. Paulo (pertencente ao Grupo Estado, um dos mais antigos grupos de comunicação do país), The Intercept Brasil (versão do The Intercept lançada no país em 2016, considerada independente e atuando com foco investigações e análises sobre questões políticas, econômicas, sociais e culturais) e a organização da sociedade civil sem fins lucrativos Marco Zero Conteúdo, fundada em 2014, no Recife. Como principais características dessa participação cidadã destacamos sua frequente ocorrência na fase de Pesquisa, ou seja, momento em que o jornalista recorre às fontes para fundamentar a sua reportagem; e na forma indireta, sendo o cidadão coadjuvante no processo de produção desse tipo de reportagem. Diagnosticamos a prática crescente de iniciativas de crowndsourcing, ou seja, participação cidadã articulada no processo de apuração dos fatos, assim como uma maior colaboração no fornecimento de hipóteses para as investigações jornalísticas. Consideramos de destaque o papel ocupado pelas redes sociais digitais na obtenção e verificação de informações, interação com fontes e disseminação de conteúdos. Por fim, elencamos como fatores que interferem na participação cidadã: o grau de dependência do veículo de comunicação, a credibilidade do conteúdo compartilhado e a garantia de segurança do cidadão diante das retaliações que esse tipo de reportagem pode gerar. De forma geral, percebemos que os jornalistas investigativos compreendem a participação cidadã de forma positiva, tendo em vista os benefícios que ela proporciona. Porém, os profissionais tendem a resguardar, da interferência do cidadão, algumas atividades encaradas como restritas, como a redação e a organização dos textos jornalísticos. Da mesma forma, eles percebem a necessidade de uma supervisão dessa participação cidadã, enfatizando processos rigorosos de apuração e checagem das atividades desempenhadas pelo cidadão na produção de reportagens investigativas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo investigativo | pt_BR |
| dc.subject | Participação | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.title | Jornalismo investigativo e participação cidadã: caracterização e efeitos em reportagens investigativas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Based on a theoretical discussion encompassing the journalistic production process, according to newsmaking theory and from a constructivist perspective, this research aimed to understand citizen participation in the preparation of investigative reports, given the specificities of this journalistic modality and the context of greater interactivity and media convergence evidenced by the popularization of the internet and digital social networks. To this end, we analyzed investigative reports published in 2022 and conducted semi-structured interviews with journalists from the following portals: O Estado de S. Paulo (belonging to Group Estado, one of the oldest media groups in the country), The Intercept Brazil (a version of The Intercept launched in the country in 2016, considered independent and focusing on investigations and analysis of political, economic, social, and cultural issues), and the non-profit civil society organization Marco Zero Conteúdo. The main characteristics of this citizen participation include its frequent occurrence in the research phase, when journalists turn to sources to support their reporting; and indirectly, when citizens play a supporting role in the production of this type of reporting. We identified the growing practice of crowdsourcing initiatives, involving coordinated citizen participation in the fact-finding process, as well as greater collaboration in providing hypotheses for journalistic investigations. We emphasize the role played by digital social media in obtaining and verifying information, interacting with sources, and disseminating content. Finally, we list the following factors that influence citizen participation: the degree of dependence on the media outlet, the credibility of the shared content, and ensuring citizen safety against the retaliation this type of reporting can generate. Overall, we find that investigative journalists view citizen participation positively, given the benefits it provides. However, professionals tend to protect certain activities considered restricted, such as writing and organizing journalistic texts, from citizen interference. Likewise, they recognize the need for oversight of this citizen participation, emphasizing rigorous processes of investigation and checking of the activities performed by citizens in the production of investigative reports. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Comunicação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Veronica Maria Rufino de Sousa.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons