Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Eva Rolim-
dc.contributor.author: WANDERLEY, Thays Oliveira Barbosa-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: WANDERLEY, Thays Oliveira Barbosa. Análise da compreensão de pictogramas em sistemas digitais: contribuições do Design da Informação. 2025. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo investigar a percepção visual de pictogramas presentes em interfaces gráficas digitais, a partir do estudo de caso da Weni Plataforma, ambiente voltado à criação de chatbots e fluxos conversacionais. Considerando que pictogramas atuam como elementos gráficos de síntese e orientação, este trabalho busca compreender como esses signos visuais são interpretados por pessoas especialistas em desenvolvimento de chatbots e/ou inteligência artificial, designers de interface e pessoas não especialistas. O objeto de estudo são os pictogramas que compõem a interface da Weni Plataforma. Para a análise dos dados, foi adotada uma abordagem qualitativa dividida em três macroetapas: mapeamento dos pictogramas; realização de entrevistas com pessoas usuárias e não usuárias; e elaboração de orientações para substituição dos pictogramas com base nos padrões de interpretação observados nas análises e avaliações de compreensão. A fase experimental consiste na comparação entre os índices de reconhecimento dos pictogramas fora e dentro de seu contexto funcional, considerando a perspectiva de diferentes perfis de participantes. A análise dos dados obtidos foi apoiada nos princípios do Design da Informação, com ênfase nas contribuições de Krampen (1979), Shiraiwa (2008), Formiga (2011), Pettersson (2015), Katz et al. (2020) e na ISO 9186, levando em conta fatores cognitivos, culturais e contextuais. O estudo parte da hipótese de que a compreensão de pictogramas em interfaces digitais não depende apenas da clareza formal do desenho, mas do alinhamento entre repertório visual e contexto de uso. Os resultados revelam que parte dos pictogramas analisados apresenta fragilidades simbólicas e desvios de interpretação, especialmente quando desconsideram as experiências prévias das pessoas usuárias. Com base nesses achados, a pesquisa propõe contribuições para o campo do Design da Informação, tanto no aperfeiçoamento dos métodos de avaliação de compreensão quanto na formulação de diretrizes para o desenvolvimento de interfaces mais acessíveis e semanticamente eficazes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pictogramas
dc.subject: Percepção
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Design da Informação
dc.subject: Interfaces digitais
dc.title: Análise da compreensão de pictogramas em sistemas digitais: contribuições do Design da Informação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This study aims to investigate the visual perception of pictograms in digital graphic interfaces, based on the case study of the Weni Platform, a system designed for building chatbots and conversational flows. Considering pictograms as graphic elements of synthesis and orientation, this research seeks to understand how these visual signs are interpreted by specialists in chatbot and artificial intelligence development, interface designers, and non-specialists. The study focuses on the pictograms that compose the Weni Platform interface. A qualitative approach was adopted, divided into three main stages: mapping of the pictograms; conducting interviews with people who use or do not use such platforms; and providing guidance for the substitution of pictograms based on interpretation patterns identified in the comprehension analyses. The experimental phase compares the recognition rates of pictograms in isolation and within their functional context, considering the perspectives of different participant profiles. The analysis was supported by the principles of Information Design, with emphasis on the contributions of Formiga (2011), Pettersson (2015), Katz et al. (2020), and ISO 9186, taking into account cognitive, cultural, and contextual factors. The study assumes that the understanding of pictograms in digital interfaces depends not only on the formal clarity of the drawing, but also on the alignment between visual repertoire and context of use. The results reveal that some pictograms exhibit symbolic weaknesses and interpretation deviations, especially when they disregard the prior experiences of the users. Based on these findings, the research proposes contributions to the field of Information Design, both in improving methods for comprehension assessment and in formulating guidelines for the development of more accessible and semantically effective interfaces.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thays Oliveira Barbosa Wanderley.pdf34.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons