Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Bruno Severo-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Rauane Stefane Souza do-
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.date.submitted: 2025-12-10-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, rauane. Avaliação de qualidade de amostras biológicas em laboratório de análises clínicas: revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências biológicas enfâse em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A qualidade das amostras laboratoriais é um fator necessário para garantir a confiabilidade dos resultados de exames clínicos. Erros nas diferentes etapas do processo laboratorial, principalmente na fase pré-analítica, ainda representam uma preocupação significativa dentro das rotinas de diagnóstico. Desse modo, o objetivo desta pesquisa foi analisar a importância da avaliação da qualidade das amostras biológicas na redução de erros laboratoriais e na melhoria da confiabilidade dos diagnósticos em laboratórios de análises clínicas. A metodologia adotada foi qualitativa, com base em revisão bibliográfica do tipo narrativa e análise de dados secundários extraídos de trabalhos acadêmicos e artigos científicos. Os resultados apontam que a maior parte dos erros laboratoriais ocorre antes mesmo da análise da amostra, ou seja, na fase pré-analítica. Entre os principais problemas identificados estão: coleta inadequada, volume insuficiente, uso incorreto de tubos, erros na identificação do paciente, transporte inadequado e falhas no acondicionamento. Esses fatores, além de demandarem correções, aumentam os custos operacionais, comprometem a confiança nos serviços prestados e retardam a identificação da condição clínica do paciente. As discussões evidenciam que, embora existam protocolos e normativas bem estabelecidos, a falha mais comum continua sendo a humana. Muitos dos erros se concentram nas rotinas operacionais, no despreparo de profissionais da coleta e na ausência de treinamento contínuo. Além disso, a falta de infraestrutura adequada e de equipamentos próprios para a conservação das amostras contribui para a perda de qualidade. Conclui-se, portanto, que garantir a qualidade das amostras em laboratórios clínicos depende de um esforço coletivo e constante. Investir na formação técnica da equipe, revisar os processos com frequência e seguir os padrões de segurança são passos necessários para um diagnóstico seguro e eficaz.
dc.language.isopor
dc.subject: Qualidade laboratorial.
dc.subject: Pré-análise.
dc.subject: Biossegurança clínica.
dc.subject: Confiabilidade diagnóstica.
dc.subject: Rotina laboratorial.
dc.title: Avaliação de qualidade de amostras biológicas em laboratório de análises clínicas: Revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The quality of laboratory samples is a necessary factor to ensure the reliability of clinical test results. Errors occurring at different stages of the laboratory process, especially in the pre-analytical phase, still represent a significant concern within diagnostic routines. Therefore, the objective of this research was to analyze the importance of evaluating the quality of biological samples in reducing laboratory errors and improving the reliability of diagnoses in clinical laboratories. The methodology adopted was qualitative, based on a narrative literature review and the analysis of secondary data extracted from academic works and scientific articles. The results indicate that most laboratory errors occur even before sample analysis, that is, during the pre-analytical phase. Among the main problems identified are: inadequate sample collection, insufficient volume, incorrect use of tubes, patient misidentification, improper transport, and errors in sample storage. These factors, in addition to requiring corrections, increase operational costs, compromise trust in the services provided, and delay the identification of the patient’s clinical condition. The discussions highlight that, although well-established protocols and regulations exist, the most common failures continue to be human. Many errors are concentrated in operational routines, the lack of preparedness of collection professionals, and the absence of continuous training. Moreover, inadequate infrastructure and the lack of proper equipment for sample preservation contribute to the loss of quality. It is therefore concluded that ensuring sample quality in clinical laboratories depends on a collective and ongoing effort. Investing in the technical training of staff, frequently reviewing processes, and adhering to safety standards are necessary steps for safe and effective diagnostics.
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Tropical do Centro de Ciências Médicas (CCM)
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas com enfâse em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Rauane Stefane Souza do Nascimento.pdf1.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons