https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67279
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Telma Ferraz | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Amanda Carla do | - |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Amanda Carla do. Mediação docente em situações didáticas de ensino do sistema de escrita alfabética e heterogeneidade de conhecimentos dos estudantes. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | NASCIMENTO, Amanda Carla do, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CAVALCANTI, Amanda Carla do Nascimento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa abordou a mediação docente em situações didáticas de ensino do Sistema de Escrita Alfabética, considerando a heterogeneidade de conhecimentos dos estudantes. Diante da escassez de produção com foco central neste tema, este estudo ganha relevância no cenário educacional, visando contribuir para a ampliação de conhecimentos acerca do ensino do SEA no ciclo de alfabetização. Teve como objetivo geral analisar práticas de ensino do Sistema de Escrita Alfabética, investigando as mediações e estratégias docentes no que diz respeito à heterogeneidade de conhecimentos em salas de aula do 2º e 3º anos do ensino fundamental. A escolha das etapas de ensino foi feita com base na indicação de que o 2º ano é a etapa em que se finaliza o ciclo do processo de alfabetização, segundo a Base Nacional Comum Curricular (2020), que rege a organização curricular no Brasil. No 3º ano, espera-se que as crianças já tenham compreendido o funcionamento do SEA e estejam em uma fase de consolidação da alfabetização e ampliação das capacidades de leitura e escrita. Os procedimentos metodológicos incluíram avaliação diagnóstica, entrevistas e observações de aula. As atividades diagnósticas nas salas de aula ocorreram antes de terem sido realizadas as 20 observações nas duas turmas (10 observações por turma), e entrevistas com as docentes. Tanto as entrevistas quanto as aulas observadas foram filmadas/gravadas. Os dados produzidos revelaram que os docentes planejaram e vivenciaram com a turma diversos tipos de atividades com foco no ensino do Sistema de Escrita Alfabético. Também buscaram realizar ações para promover a aprendizagem das crianças com níveis diferenciados quanto aos conhecimentos sobre o sistema notacional. No entanto, várias atividades não propiciavam reflexões produtivas sobre o Sistema de Escrita Alfabética, sobretudo porque a mediação dos professores não ajudava os estudantes que estavam em fases iniciais de compreensão sobre o SEA a compreenderem o funcionamento desse sistema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneidade | pt_BR |
| dc.subject | Mediação | pt_BR |
| dc.title | Mediação docente em situações didáticas de ensino do sistema de escrita alfabética e heterogeneidade de conhecimentos dos estudantes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research addressed teacher mediation in teaching situations involving the Alphabetic Writing System, considering the heterogeneity of students' knowledge. Given the scarcity of literature focusing on this topic, this study gains relevance in the educational landscape, aiming to contribute to expanding knowledge about teaching AWS in the literacy cycle. The general objective was to analyze teaching practices of the Alphabetic Writing System, investigating teacher mediation and strategies regarding the heterogeneity of knowledge in second- and third-grade classrooms. The teaching stages were chosen based on the indication that second grade is the stage in which the literacy process cycle concludes, according to the National Common Curricular Base (2020), which governs curricular organization in Brazil. In the 3rd year, children are expected to have understood how the AWS works and are in a phase of consolidating literacy and expanding their reading and writing skills. The methodological procedures included diagnostic assessments, interviews, and classroom observations. Diagnostic activities in the classrooms occurred before the 20 observations were conducted in both classes (10 observations per class), and interviews with the teachers. Both the interviews and the observed classes were filmed/recorded. The data revealed that the teachers planned and implemented various types of activities with the class focused on teaching the Alphabetic Writing System. They also sought to implement actions to promote the learning of children with different levels of knowledge about the notational system. However, several activities did not foster productive reflections on the Alphabetic Writing System, mainly because teacher mediation did not help students who were in the early stages of understanding the AWS to understand how it works. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Amanda Carla do Nascimento Cavalcanti.pdf | 2.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons