https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67280
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Katharine Ninive Pinto | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Paulo Ricardo | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Paulo Ricardo. Interfaces entre os mecanismos de gestão democrática e de gerencialismo na gestão educacional e escolar do Programa de Educação Integral de Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa as concepções de gestão educacional e escolar do Programa de Educação Integral (PEI), em Pernambuco, considerando a interface entre a gestão democrática e o gerencialismo. Este estudo buscou responder à seguinte questão: Quais as concepções de gestão educacional e escolar do Programa Educação Integral, em Pernambuco, na interface entre a gestão democrática e o gerencialismo? Buscamos caracterizar os aspectos marcantes que descrevem a orientação e a direção política e ideológica desse modelo de gestão durante o período investigado. A partir das categorias universais do materialismo histórico-dialético e da chave interpretativa gramsciana da revolução passiva, com ênfase nas categorias correlatas de progressividade e regressividade, realizamos Análise Documental, bem como Observação Participante (OP) na Conferência Municipal de Educação de Jaboatão dos Guararapes (VIII COMUDE 2023) e na Conferência Estadual de Educação (CONEPE 2023), em Recife, Pernambuco. O recorte temporal para a Análise Documental delimitou-se entre 2007 e 2022, período correspondente à hegemonia do Partido Socialista Brasileiro (PSB) nos governos estaduais de Pernambuco. Esse intervalo coincide com a criação e as sucessivas atualizações do Programa de Modernização da Gestão Pública – Metas para a Educação (PMGP/ME), que marcaram os processos de "modernização" da gestão educacional e escolar no estado ao longo dos últimos 20 anos. Os resultados organizam-se em dois blocos, descritivo e analítico, conforme detalhado a seguir. Elementos Descritivos: 1. Reafirmação da tese neoliberal, manifestada ora sob o domínio da progressividade, ora sob a prevalência da regressividade, ambas com o objetivo de reduzir o valor de uso da educação pelas classes populares; 2. Caracterização político-estratégica dos governos estaduais do PSB, que converteram elementos regressivos do modelo de gestão educacional em supostos avanços promovidos por meio do PMGP/ME. Esse processo evidencia uma abordagem em que a "modernização" se configura na conservação de práticas passadas reinterpretadas como progresso. Elementos Analíticos: 1. Identificação de dinâmicas de consenso ativo e passivo durante a constituição e modernização do modelo de gestão educacional em Pernambuco. Essas dinâmicas funcionam como instrumentos de apassivamento, promovendo o domínio sobre as concepções de gestão democrática apresentada pelo professorado pernambucano; 2. Aprofundamento do controle sobre a gerência do trabalho do gestor escolar, implicando um processo contínuo de reconfiguração da natureza da gestão escolar. Esse controle incorpora aspectos comportamentais como dedicação integral ao trabalho, esforço constante, resiliência às condições das escolas e identificação com valores empresariais, apresentados como ideais triunfantes da gestão; 3. Segmentação crescente do corpo docente, com destaque para a função de gestor escolar, que passa a ser configurada como uma camada do professorado cada vez mais alinhada às concepções gerencialistas e apta a disseminar esse modelo de gestão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
| dc.subject | Gerencialismo | pt_BR |
| dc.subject | Programa Educação Integral | pt_BR |
| dc.subject | Modernizações da gestão educacional | pt_BR |
| dc.subject | Elementos progressivos e regressivos | pt_BR |
| dc.title | Interfaces entre os mecanismos de gestão democrática e de gerencialismo na gestão educacional e escolar do Programa de Educação Integral de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation analyzes the conceptions of educational and school management in the Integral Education Program (PEI) in Pernambuco, considering the interface between democratic management and managerialism. This study aimed to answer the following question: What are the conceptions of educational and school management in the Integral Education Program in Pernambuco, at the interface between democratic management and managerialism? We sought to characterize the prominent aspects describing the political and ideological orientation and direction of this management model during the investigated period. Drawing from the universal categories of historical-dialectical materialism and Gramsci's interpretative key of passive revolution, with emphasis on the correlated categories of progressivity and regressivity, we conducted Document Analysis and Participant Observation (PO) at the Jaboatão dos Guararapes Municipal Education Conference (VIII COMUDE 2023) and the State Education Conference (CONEPE 2023) in Recife, Pernambuco. The temporal scope for Document Analysis was delineated between 2007 and 2022, corresponding to the hegemony of the Brazilian Socialist Party (PSB) in the state governments of Pernambuco. This period coincides with the creation and successive updates of the Public Management Modernization Program – Education Goals (PMGP/ME), which shaped the processes of "modernization" in educational and school management in the state over the past 20 years. The results are organized into two blocks, descriptive and analytical, as detailed below: Descriptive Elements: 1. Reaffirmation of the neoliberal thesis, manifested alternately under the dominance of progressivity or regressivity, both aimed at reducing the use-value of education for the working classes; 2. Political-strategic characterization of the PSB state governments, which transformed regressive elements of the educational management model into supposed advances promoted through the PMGP/ME. This process highlights an approach where "modernization" constitutes the preservation of past practices reinterpreted as progress. Analytical Elements: 1. Identification of active and passive consensus dynamics during the establishment and modernization of the educational management model in Pernambuco. These dynamics function as instruments of subjugation, exerting control over the democratic management conceptions held by Pernambuco's teaching workforce; 2. Intensified control over the management of school administrators' work, leading to an ongoing reconfiguration of the nature of school management. This control incorporates behavioral aspects such as full-time dedication to work, constant effort, resilience to school conditions, and alignment with corporate values presented as triumphant management ideals; 3. Increasing segmentation of the teaching workforce, particularly highlighting the role of school managers, which has been reshaped as a segment of the teaching profession increasingly aligned with managerialist conceptions and capable of disseminating this management model. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Paulo Ricardo Pereira.pdf | 2.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons