Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Gilda Lisbôa-
dc.contributor.author: XAVIER, Caio Sérgio Oliveira-
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.identifier.citation: XAVIER, Caio Sérgio Oliveira. Ensino de Probabilidade no Ensino Médio: diferentes representações. 2025. Tese (Doutorado em Educação Matemática e Tecnológica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Há carência de estudos na área de Educação Estatística sobre como ensinar Probabilidade a partir de diferentes representações (gráficos, diagramas, tabelas, fórmulas, língua natural escrita), principalmente de estudos que focalizem como professores do Ensino Médio podem utilizar as diversas representações em sala de aula, propondo processos que privilegiem a intercambialidade entre uma representação e outra. Assim, o objetivo desta pesquisa consistiu em investigar o que vem sendo proposto para o ensino de Probabilidade para estudantes do Ensino Médio, e o que podem aprender, a partir de intervenção de ensino que considere a perspectiva do Letramento Probabilístico, valorizando diferentes representações. Para tal, desenvolvemos 4 (quatro) estudos articulados com os objetivos específicos: 1) Analisar, sob a ótica do Letramento Probabilístico de Gal (2005), o que é proposto para o conceito de Probabilidade nos documentos oficiais (Base Nacional Comum Curricular, Currículo de Pernambuco e Currículo da Bahia); 2) Avaliar as representações utilizadas nas atividades propostas nos livros didáticos de Matemática do Ensino Médio aprovados no PNLD/2021, relacionadas a Probabilidade; 3) Investigar os conhecimentos prévios dos estudantes em relação à compreensão do conceito de Probabilidade a partir de diferentes representações; e 4) Analisar uma sequência de ensino envolvendo Letramento Probabilístico, ressaltando o uso de múltiplas representações, para estudantes do Ensino Médio de Pernambuco e Bahia. A partir das análises dos documentos curriculares, observamos que eles apresentam situações que envolvem incerteza, risco e aleatoriedade (Elementos do conhecimento) e são mencionadas as competências de investigar, argumentar e tomar decisões (Elementos disposicionais). Propõem a utilização de situações da vida cotidiana ponderando os riscos probabilísticos, a reflexão sobre espaço amostral de situações aleatórias (discretos ou não, equiprováveis ou não) e a elaboração e resolução por meio de cálculos probabilísticos. Nos currículos analisados, porém, a Probabilidade está proposta para ser abordada apenas no 3° ano do Ensino Médio, nos currículos da Bahia e de Pernambuco, o que ressaltamos como ponto lacunar. A análise de 823 atividades identificadas nos livros didáticos evidencia a predominância de questões que solicitam a resolução de cálculos e pouco incentivo à elaboração de situações probabilísticas. Há uma concentração de atividades pautadas em dados fictícios, com predomínio do significado clássico, principalmente atreladas a jogos de azar, e o enunciado, na maior parte das atividades, é apresentado em língua natural escrita, com solicitação de resposta na representação numérica. As crenças e atitudes dos estudantes, assim como a tomada de decisão diante dos dados, são raramente solicitadas. Considerando o que os estudantes já sabem, observamos que, independentemente do ano escolar (1º ou 3º), os estudantes apresentaram um desempenho fraco. Eles demonstram ter pouco domínio da linguagem probabilística e apresentaram dificuldades em compreender as situações, realizar os cálculos e tomar decisões em situações reais. Diante disso, foi vivenciada uma sequência de ensino na perspectiva do Letramento Probabilístico. Foi ressaltado o uso de múltiplas representações e a importância dos Elementos disposicionais. No processo interventivo, o professor atuou como mediador do conhecimento, incitando os estudantes a analisarem e interpretarem dados reais probabilísticos com diferentes significados e em diferentes representações, a argumentarem com base em suas crenças e, posteriormente, confrontarem essas crenças com os dados reais. Didaticamente, os estudantes resolviam as atividades em duplas e, em seguida, cada atividade era socializada, analisada e sistematizada pela turma. Dessa maneira, defendemos que, para o professor propor o desenvolvimento do Letramento Probabilístico, é necessário que ele ultrapasse a barreira da apresentação de atividades desconexas da realidade e com enfoque puramente técnico. A pesquisa aqui empreendida evidenciou a possibilidade e viabilidade de um processo formativo que articule os elementos de conhecimento e os disposicionais, com destaque para as diferentes representações.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Letramento probabilístico
dc.subject: Professor do Ensino Médio
dc.subject: Múltiplas representações
dc.subject: Educação estatística
dc.title: Ensino de Probabilidade no Ensino Médio: diferentes representações
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, André Fellipe Queiroz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica
dc.description.abstractx: There is a lack of studies in the field of Statistical Education on how to teach Probability using different representations (graphs, diagrams, tables, formulas, written natural language), especially studies that focus on how high school teachers can use these different representations in the classroom, proposing processes that prioritize interchangeability between one representation and another. Thus, the objective of this research was to investigate what has been proposed for teaching Probability to high school students and what they can learn from teaching interventions that consider the perspective of Probabilistic Literacy, valuing different representations. To this end, we developed four (4) studies articulated with the following specific objectives: 1) to analyze, from the perspective of Gal's Probabilistic Literacy (2005), what is proposed for the concept of Probability in official documents (the National Common Curricular Base, the Pernambuco Curriculum, and the Bahia Curriculum); 2) evaluate the representations used in the activities proposed in the High School Mathematics textbooks approved by the PNLD/2021, related to Probability; 3) investigate students' prior knowledge regarding the understanding of the concept of Probability based on different representations; and 4) analyze a teaching sequence involving Probabilistic Literacy, highlighting the use of multiple representations, for high school students in Pernambuco and Bahia. Based on the analysis of the curricular documents, we observed that they present situations involving uncertainty, risk, and randomness (Elements of Knowledge) and mention the competencies of investigating, arguing, and making decisions (dispositional Elements). They propose the use of everyday situations to consider probabilistic risks, reflect on the sample space of random situations (discrete or not, equiprobable or not), and the elaboration and resolution through probabilistic calculations. In the curricula analyzed, however, probability is proposed to be addressed only in the third year of high school, in the Bahia and Pernambuco curricula, which we highlight as a significant gap. The analysis of 823 activities identified in the textbooks highlights the predominance of questions requiring calculations and little encouragement for developing probabilistic situations. There is a concentration of activities based on fictitious data, with a predominance of the classical meaning, mainly linked to games of chance. In most activities, the statements are presented in written natural language, requiring responses in numerical representation. Students' beliefs and attitudes, as well as decision-making when faced with data, are rarely requested. Considering what students already know, we observed that, regardless of their grade (first or third), students performed poorly. They demonstrated little command of probabilistic language and had difficulty understanding situations, performing calculations, and making decisions in real situations. Therefore, a teaching sequence was implemented from the perspective of Probabilistic Literacy. The use of multiple representations and the importance of Dispositional Elements were emphasized. In the intervention process, the teacher acted as a knowledge mediator, encouraging students to analyze and interpret real probabilistic data with different meanings and in different representations, to argue based on their beliefs, and then to compare these beliefs with real data. Didactically, students completed the activities in pairs, and each activity was then shared, analyzed, and systematized by the class. Thus, we argue that, for teachers to propose the development of Probabilistic Literacy, they must overcome the barrier of presenting activities disconnected from reality and with a purely technical focus. The research undertaken here demonstrated the possibility and feasibility of a training process that articulates the elements of knowledge and dispositional elements, with an emphasis on the different representations.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Educação Matemática e Tecnológica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Caio Sergio Oliveira Xavier.pdf9.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons