Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Maurício Oliveira de-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Ana Carla da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Ana Carla da Silva. Comportamento da acidentalidade em rodovias federais brasileiras durante a pandemia de COVID-19. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O Brasil é o terceiro país no mundo com mais óbitos causados por sinistros de trânsito, atrás somente da Índia e China, tornando-se um problema de saúde pública. Os impactos vão além do sofrimento das famílias pela perda das vítimas, como também nos custos estimados pelos sinistros em que somente nas rodovias federais, chegou a R$ 14,61 bilhões no ano de 2023. Os sinistros são mais frequentes nos finais de semana, em sua maioria com envolvimento de homens acima de 45 anos e por diversas causas que vêm sendo estudadas mundo a fora e incluem ingestão de álcool, excesso de velocidade, precárias condições das rodovias, falta de uso de equipamentos de segurança, descumprimento das leis de trânsito e deficiências na fiscalização. Com a chegada brusca da pandemia de Covid-19 e as restrições impostas devido à propagação do vírus, esperava-se uma diminuição no fluxo de veículos e com isso a minimização na quantidade e na gravidade dos sinistros. No entanto, apesar da redução gradativa de sinistros que vinha ocorrendo há alguns anos, no período de restrições ocorreu uma estabilidade na quantidade de sinistros, porém, o número de óbitos cresceu, provavelmente devido à gravidade das colisões. Sendo assim, o objetivo geral desta tese é analisar a relação entre os sinistros ocorridos em rodovias federais brasileiras, antes e durante a pandemia de Covid-19, bem como os impactos na quantidade e gravidade desses eventos. A hipótese central é que os impactos decorrentes da pandemia de Covid-19 — como as restrições de mobilidade, que resultaram na redução do tráfego rodoviário com provável aumento de velocidade, e o aumento da pressão psicológica provocada pela percepção de risco frente ao crescimento do número de mortes — foram fatores determinantes para a intensificação de comportamentos perigosos na condução veicular, contribuindo, assim, para o aumento da ocorrência de sinistros graves e fatais nas rodovias federais brasileiras. Para alcançar o objetivo e testar a hipótese foram utilizados dados de sinistros da Polícia Rodoviária Federal (PRF) de 2010 a 2022, além de dados de evolução da Covid-19 e o tráfego rodoviário médio no período de maior propagação da pandemia. Os dados foram analisados por meio de séries temporais, com a utilização dos modelos SARIMA/ARIMA sazonal e ETS pois de acordo com a literatura se aplicam de forma favorável em dados de sinistros rodoviários e para a ratificação dos resultados encontrados usou-se o modelo SARIMAX que se caracteriza pelo uso de variáveis externas – neste caso o período pandêmico. Os resultados demonstraram que a hipótese estudada foi parcialmente confirmada, visto que, para algumas variáveis o período pandêmico e suas restrições causaram reduções, porém, para a maioria o comportamento de quantidade e gravidade dos sinistros seguiu patamares anteriores ou ainda mais elevados no período estudado, permitindo interpretar que apesar das restrições impostas durante os períodos críticos, as ocorrências continuaram acontecendo em números fora do esperado. Por fim, os resultados contribuem para o início do preenchimento de uma lacuna sobre o impacto da pandemia na América do Sul e fornece subsídios para diretrizes acerca de sinistros rodoviários para eventuais surtos pandêmicos futuros.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rodovias federais
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Sinistros rodoviários
dc.subject: Séries temporais
dc.title: Comportamento da acidentalidade em rodovias federais brasileiras durante a pandemia de COVID-19
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Enilson Medeiros dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Brazil is the third country in the world with the highest number of deaths caused by traffic crashes, behind only India and China, becoming a public health problem. The impacts go beyond the suffering of families due to the loss of victims, extending also to the estimated costs of crashes which, on federal highways alone, reached R$ 14.61 billion in 2023. Crashes are more frequent on weekends, mostly involving men over 45 years old and caused by various factors that have been studied worldwide, including alcohol consumption, speeding, poor road conditions, lack of use of safety equipment, noncompliance with traffic laws, and deficiencies in enforcement. With the abrupt onset of the Covid-19 pandemic and the restrictions imposed due to the spread of the virus, a reduction in vehicle flow was expected and, consequently, a decrease in the number and severity of crashes. However, despite the gradual decline in crashes observed in previous years, during the restriction period there was stability in the number of crashes, while the number of fatalities increased, likely due to the severity of collisions. Therefore, the general objective of this thesis is to analyze the relationship between crashes occurring on Brazilian federal highways before and during the Covid-19 pandemic, as well as the impacts on the frequency and severity of these events. The central hypothesis is that the impacts stemming from the Covid-19 pandemic — such as mobility restrictions, which resulted in reduced road traffic with a probable increase in speed, and increased psychological pressure caused by the perceived risk amid the rising number of deaths — were determining factors for the intensification of dangerous driving behaviors, thus contributing to a rise in severe and fatal crashes on Brazilian federal highways. To achieve the objective and test the hypothesis, crash data from the Federal Highway Police (PRF) from 2010 to 2022 were used, along with data on the evolution of Covid-19 and average road traffic during the period of greatest spread of the pandemic. The data were analyzed using time series, employing seasonal SARIMA/ARIMA and ETS models, which according to the literature are well suited for road crash data, and to confirm the findings, the SARIMAX model was also used, characterized by the inclusion of external variables — in this case, the pandemic period. The results showed that the hypothesis was partially confirmed, since for some variables the pandemic period and its restrictions led to reductions; however, for most variables, the behavior of crash frequency and severity followed similar or even higher levels during the period studied, allowing the interpretation that despite the restrictions imposed during critical phases, the occurrences continued to happen in numbers beyond what was expected. Finally, the results help begin to fill a gap regarding the impact of the pandemic in South America and provide support for guidelines on road crashes in the event of future pandemic outbreaks.