https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67285
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Nadège Sophie Bouchonneau da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Abdias Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Abdias Gomes dos. Estudo da correlação entre os materiais obtidos no processo de cura dos eletrodos e os impactos no processo de ativação (primeira carga) e o desempenho elétrico e de ciclagem da bateria de chumbo. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tempo de residência no processo de cura (30, 45 e 60 horas) e da temperatura durante esse processo (55 e 90 ºC) sobre o desempenho de baterias em ciclagem, conforme normas internacionais. As alterações morfológicas dos eletrodos foram acompanhadas ao longo do processo por microscopia eletrônica de varredura (MEV), Difração de raios X (DRX), análise de área superficial e porosidade. Os resultados dessas análises foram correlacionados com o desempenho das baterias em termos de ativação, capacidade nominal, desempenho em partida, ciclagem a 50% e 17,5% de profundidade de descarga, e avaliação em final de vida dos componentes. Os resultados indicaram que o tempo de cura está associado à eficiência na formação de uma rede tridimensional que conecta o material ativo. Entretanto, a temperatura de cura exerceu maior influência sobre o desempenho em ciclagem. Baterias com eletrodos contendo 7% de cristais 4BS em comparação a baterias contendo apenas 3% apresentaram 30 e 20% maior desempenho de ciclagem nos ensaios a 50 e 17,5% de profundidade de descarga respectivamente, evidenciando que não é o tempo de cura, mas os produtos formados, que determinam o desempenho final. Observou-se ainda que a temperatura influencia diretamente a conversão de 3BS em 4BS e o tamanho desses materiais. Cristais formados a 90 ºC apresentaram crescimento 400% maior do que os formados a 55 ºC, exibindo elevada resistência que impossibilitou sua conversão em material ativo positivo, inviabilizando o funcionamento da bateria. Em todas as condições avaliadas, a vida útil das baterias foi limitada pelo fenômeno de estratificação do eletrólito, que atingiu diferenças de densidade próximas a 40 g/L já nos quatro primeiros ciclos. Para investigar essa limitação, foi desenvolvido, testado e validado um sistema de medição que apresentou erro inferior a 1% em comparação a equipamentos comerciais. Os resultados ressaltam que a estratificação deve ser solucionada em estudos futuros antes de iniciar testes com aditivos, pois, caso contrário, a avaliação de seus efeitos não seria precisa, podendo levar a conclusões equivocadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bateria chumbo ácido | pt_BR |
| dc.subject | Processo de cura | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho em ciclagem | pt_BR |
| dc.title | Estudo da correlação entre os materiais obtidos no processo de cura dos eletrodos e os impactos no processo de ativação (primeira carga) e o desempenho elétrico e de ciclagem da bateria de chumbo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIEIRA, Magda Rosângela Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Flávio José da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aimed to evaluate the influence of residence time in the curing process (30, 45, and 60 hours) and the temperature during this process (55 and 90 °C) on the cycling performance of batteries, in accordance with international standards. The morphological changes of the electrodes were monitored throughout the process by scanning electron microscopy (SEM), X-ray diffraction (XRD), surface area analysis, and porosity measurements. The results of these analyses were correlated with battery performance in terms of activation, nominal capacity, cranking performance, cycling at 50% and 17.5% depth of discharge, and end-of-life component evaluation. The results indicated that curing time is associated with the efficiency of forming a three-dimensional network that connects the active material. However, curing temperature exerted a greater influence on cycling performance. Batteries with electrodes containing 7% 4BS crystals, compared to batteries containing only 3%, showed 30% and 20% higher cycling performance in tests at 50% and 17.5% depth of discharge, respectively, demonstrating that it is not the curing time but the products formed that determine final performance. It was also observed that temperature directly influences the conversion of 3BS into 4BS and the size of these materials. Crystals formed at 90 °C exhibited growth 400% greater than those formed at 55 °C, showing high strength that prevented their conversion into positive active material, rendering the battery inoperative. Under all evaluated conditions, battery lifetime was limited by the electrolyte stratification phenomenon, which reached density differences close to 40 g/L within the first four cycles. To investigate this limitation, a measurement system was developed, tested, and validated, showing error below 1% compared to commercial instruments. The results highlight that stratification must be addressed in future studies before beginning tests with additives, otherwise the evaluation of their effects would not be accurate and could lead to misleading conclusions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Abdias Gomes dos Santos.pdf | 11.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons