https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67289
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Maria Carolina Accioly Brelaz de | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, João do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Joao do Nascimento. Utilização da Terapia Intralesional com Antimoniais Pentavalentes como alternativa para tratamento da Leishmaniose Tegumentar Americana no Brasil. 2025. 25 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença infecciosa e um problema de saúde pública. A abordagem preferencial para o seu tratamento envolve a utilização de antimoniais pentavalentes, como o com antimoniato de meglumina (AM), aplicados por via parenteral. Alternativas terapêuticas com um perfil de segurança mais favorável têm sido sugeridas para pacientes, entre essas alternativas, a administração intralesional de antimoniais pentavalentes tem emergido como uma opção mais segura e promissora. Objetivo: Revisar e evidenciar o atual panorama da terapia intralesional como alternativa para o tratamento da LTA no Brasil. Método: Foi realizado uma revisão do tipo integrativa da literatura, sendo guiada pela estratégia PICO e pelas recomendações da estratégia PRISMA. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados: PUBMED, LILACS e SCIELO. Por meio do cruzamento dos descritores em Ciências e Saúde (DeCS): Leishmaniose tegumentar americana, leishmaniose cutânea, intralesional, tratamento, antimoniato de meglumina, em português e inglês. Resultados: Após a análise de 5.884 artigos, foram incluídos 13 estudos publicados no período de 2014 a 2024. Os resultados foram agrupados em quatro tópicos centrais: 1) Eficácia da terapia intralesional AM; 2) Segurança e tolerabilidade da terapia intralesional com AM; 3) Esquemas de administração e dose; 4) Comparação com outras abordagens terapêuticas. As taxas de cura variaram entre 53,1 a 100%. Conclusão: Os dados analisados reforçam o potencial da terapia intralesional com AM como uma estratégia terapêutica eficaz e segura no cuidado da LTA, com elevadas taxas de cura e perfil de segurança superior ao regime sistêmico convencional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose cutânea | pt_BR |
| dc.subject | Intralesional | pt_BR |
| dc.subject | Antimoniato de meglumina | pt_BR |
| dc.subject | tratamento | pt_BR |
| dc.title | Utilização da terapia intralesional com antimoniais pentavalentes como alternativa para tratamento da Leishmaniose Tegumentar Americana no Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | American cutaneous leishmaniasis (ACL) is an infectious disease and a significant public health concern. The standard treatment involves the parenteral administration of pentavalent antimonial compounds, such as meglumine antimoniate (MA). However, alternative therapies with more favorable safety profiles have been proposed. Among these, the intralesional administration of pentavalent antimonials has emerged as a safer and promising option. Objective: To conduct an integrative literature review and describe the current landscape of intralesional therapy as an alternative treatment for ACL in Brazil. Method: An integrative literature review was conducted, guided by the PICO framework and the PRISMA recommendations. Article searches were performed in the PUBMED, LILACS, and SCIELO databases using the following Health Sciences Descriptors (DeCS), in both Portuguese and English: American cutaneous leishmaniasis, cutaneous leishmaniasis, intralesional, treatment, meglumine antimoniate. Results: After screening 5,884 articles, 13 studies published between 2014 and 2024 were included. Findings were organized into four main themes: (1) efficacy of intralesional therapy with MA; (2) safety and tolerability; (3) administration protocols and dosage; and (4) comparison with other treatment approaches. Conclusion: The analyzed data reinforce the potential of intralesional therapy with AM as an effective and safe therapeutic strategy in the care of ATL, with high cure rates and a safety profile superior to the conventional systemic regimen. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-4563-249X | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - João do Nascimento Vieira.docx.pdf Artículo embargado hasta 2026-12-11 | 738.27 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons