Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GODOY, Gustavo Pina-
dc.contributor.author: FIRMO, Adriana Carla Barbosa-
dc.date.issued: 2024-12-19-
dc.identifier.citation: FIRMO, Adriana Carla Barbosa. Análise da imunoexpressão dos marcadores PD-1 e PD-L1 em carcinoma de células escamosas de assoalho bucal e palato. 2024. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O carcinoma de células escamosas (CCE) é a neoplasia mais comum em boca e diversos fatores relacionados ao paciente, ao tumor e ao tratamento associam-se ao prognóstico. Atualmente o microambiente imune é considerado parte do tecido neoplásico pois encontra-se em um estado dinâmico inter-relacionado com as células tumorais. O presente trabalho teve por objetivo analisar o perfil imunoistoquímico de PD-1 e PD-L1 em carcinomas de células escamosas de assoalho bucal (CCEAB) e carcinomas de células escamosas de palato duro (CCEP), por meio da avaliação do comportamento dessas proteínas no microambiente tumoral (MAT) e suas correlações clínicas e histopatológicas, com intuito de contribuir para uma melhor compreensão da resposta imunológica. Foi realizada uma análise retrospectiva, no período de julho de 2023 a janeiro de 2024, por meio da seleção de 10 casos de CCEAB e 10 casos de CCEP. Foram obtidos dados clínicos relativos ao sexo e idade dos pacientes, e realizadas as análises morfológicas e imunoistoquímicas. Para cada caso selecionado, foram escolhidos 5 campos de epitélio e 5 campos de estroma, totalizando 100 campos de observação em cada localização anatômica. Nestes campos realizou-se a contagem das células epiteliais e das células inflamatórias estromais (mastócitos, eosinófilos, neutrófilos, macrófagos e linfócitos) positivas e negativas, correlacionando os achados clínicos e histopatológicos com a imunoexpressão dos marcadores PD-1 e PD-L1. Em CCEAB observou-se que 9 casos foram do sexo masculino, em CCEP observou-se que 7 casos foram do sexo feminino. A idade em CCEAB e em CCEP variou entre 50 a 87 anos. Em relação à análise histopatológica das lesões, 13 casos foram considerados de alto grau histopatológico,12 casos mostraram o padrão de invasão com a organização de células tumorais em pequenos grupos ou cordões com uma infiltração difusa e pronunciada. Apenas 6 casos apresentaram grau de ceratinização baixo/ausente, 4 casos apresentaram pleomorfismo nuclear intenso/extremo e 6 casos apresentaram infiltrado escasso/ausente. A imunoexpressão de PD-1 foi observada em 90% dos casos de CCEAB no parênquima e em 100% dos casos no estroma. Para o CCEP, a imunoexpressão de PD-1 foi de 100% no parênquima e no estroma. Quanto à imunoexpressão de PD-L1, foi observada em todos os casos de CCEAB e CCEP no parênquima e no estroma. Nos casos que apresentaram infiltrado inflamatório escasso/ ausente observou-se um maior percentual de células positivas para PD-L1 no estroma com diferença estatisticamente significativa (p= 0,017).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Biomarcadores
dc.title: Análise da imunoexpressão dos marcadores PD-1 e PD-L1 em carcinoma de células escamosas de assoalho bucal e palato
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NONAKA, Cassiano Francisco Weege-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Squamous cell carcinoma (SCC) is the most common neoplasm in the mouth and several factors related to the patient, tumor and treatment are associated with the prognosis. Currently, the immune microenvironment is considered part of the neoplastic tissue because it is in a dynamic state interrelated with tumor cells. The present study aimed to analyze the immunohistochemical profile of PD-1 and PD-L1 in squamous cell carcinomas of the floor of the mouth (SCCAB) and squamous cell carcinomas of the palate (SCCEP), by evaluating the behavior of these proteins in the tumor microenvironment (TME) and their clinical and histopathological correlations, in order to contribute to a better understanding of the immune response. A retrospective analysis was performed, from July 2023 to January 2024, by selecting 10 cases of SCCAB and 10 cases of SCCEP. Clinical data regarding the sex and age of the patients were obtained, and morphological and immunohistochemical analyses were performed. For each selected case, 5 epithelial fields and 5 stromal fields were chosen, totaling 100 observation fields in each anatomical location. In these fields, the positive and negative epithelial and stromal cell counts were performed, correlating the clinical and histopathological findings with the immunoexpression of PD-1 and PD-L1 markers. In CCEAB, it was observed that 9 cases were male, and in CCEP, it was observed that 7 cases were female. The ages in CCEAB and CCEP ranged from 50 to 87 years. Regarding the histopathological analysis of the lesions, 13 cases were considered to be of high histopathological grade, 12 cases showed the invasion pattern with the organization of tumor cells in small groups or cords with a diffuse and pronounced infiltration. Only 6 cases presented low/absent keratinization, 4 cases presented intense/extreme nuclear pleomorphism and 6 cases presented scarce/absent infiltrate. PD-1 immunoexpression was observed in 90% of cases of SCCEAB in the parenchyma and in 100% of cases in the stroma. For SCCE, PD-1 immunoexpression was 100% in the parenchyma and stroma. Regarding PD-L1 immunoexpression, it was observed in all cases of SCCEAB and SCCE in the parenchyma and stroma. In cases that presented scarce/absent inflammatory infiltrate, a higher percentage of PD-L1-positive cells was observed in the stroma with a statistically significant difference (p=0.017), which suggests an alteration in the immune response in TMA, signaling a possible immune evasion.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Adriana Carla Barbosa Firmo.pdf2.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons