https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67296
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Sandra Patrícia Ataíde | - |
| dc.contributor.author | TAISSUN, Amin Seba | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | TAISSUN, Amin Seba. Esquemas mentais sobre o direito de liberdade religiosa: um estudo cognitivo e nomotético-exploratório. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trata-se de estudo sobre esquema mental (Legerlund, 2008) e Direito de Liberdade Religiosa (Reale, 2013), com mediação da Autoconsciência objetiva (Duval; Wicklund, 1972), reflexiva (Trapnell; Campbell, 1999; Zanon; Teixeira, 2006) e situacional (Nascimento, 2008), a partir dos estudos sobre religião, religiosidade e espiritualidade (James, 2002). Como objetivo principal, buscou se identificar a existência de uma possível rede de esquemas mentais sobre o Direito de Liberdade Religiosa, ressignificáveis ou não, mediados pelo autofoco (autoconsciência) objetivo, reflexivo e situacional, a partir de padrões da religiosidade global e demais dados sociodemográficos. Objetivou-se, também, a validação de um instrumento específico (EDLIR), com a finalidade de aferir quantitativamente os esquemas mental sobre o Direito de Liberdade Religiosa em língua portuguesa. Para tanto, adotou-se uma abordagem metodológica nomotético-quantitativa, exploratória e descritiva, com a utilização de escalas para aferição de padrões de religiosidade global, níveis de autoconsciência e validação discriminante e convergente da EDLIR. As análises estatísticas seguiram os padrões da psicometria clássica (Pasquali, 2011), com aferição de índices KMO/Barteltt, Chronbach e Pearson e rotação ortogonal Varimax. Os dados foram coletados eletronicamente entre 514 participantes, distribuídos em diversas unidades federativas, com confissões religiosas dentre as mais expressivas no Brasil, numérica e dogmaticamente (IBGE, 2022), tendo, como grupo de comparação, ateus e agnósticos. Garantiu-se o anonimato, e as apreciações éticas foram rigorosamente seguidas. As aferições demonstraram que pessoas mais escolarizadas, com maior renda familiar não vinculadas a instituições religiosas formais, bissexuais e mais autoconscientes são mais favoráveis à liberdade de religião. A escala proposta (EDLIR) foi validada após a exclusão de três itens, e os resultados também indicaram a necessidade de novos estudos, com outras metodologias, como análises fatoriais confirmatórias, com rotações oblíquas e abordagens ideográfico-qualitativas, para melhor compreensão do fenômeno e identificação de eventuais construtos subjacentes. Também foi possível tecer um recorte com aspectos juspolíticos, de maneira a sugerir pesquisas inter e transdisciplinares, com vistas ao fomento de políticas públicas para melhor garantia do Direito de Liberdade Religiosa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito de liberdade religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Esquemas mentais | pt_BR |
| dc.subject | Autoconsciência | pt_BR |
| dc.title | Esquemas mentais sobre o direito de liberdade religiosa: um estudo cognitivo e nomotético-exploratório | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This is a study on mental schemata (Legerlund, 2008) and the Right to Religious Freedom (Reale, 2013), with the mediation of objective (Duval; Wicklund, 1972), reflective (Trapnell; Campbell, 1999; Zanon; Teixeira, 2006) and situational (Nascimento, 2008) Self-awareness, based on studies on religion, religiosity and spirituality (James 2002). As a main objective, the goal is to identify the existence of a possible system of mental schemata about the Right of Religious Freedom, whether re-significable or not, mediated by objective, reflective and situational self-focus (self-awareness), based on patterns of global religiosity and other sociodemographic data. Another objective was also to validate a specific instrument (EDLIR), with the purpose of quantitatively measure the mental schematicism about the Right to Religious Freedom in Portuguese. To this end, a nomothetic-quantitative, exploratory and descriptive methodological approach was adopted, using scales to measure patterns of global religiosity, levels of self awareness and discriminant and convergent validation of the EDLIR. Statistical analyzes followed the standards of classical psychometrics (Pasquali, 2011), measuring KMO/Barteltt, Chronbach and Pearson indexes and Varimax orthogonal rotation. Data were collected electronically from 514 participants, distributed across several federative units, with religious confessions among the most expressive in Brazil, numerically and dogmatically (IBGE, 2022), with atheists and agnostics considered as the comparison group. Anonymity was guaranteed and ethical assessments were strictly followed. The measurements showed that more educated people, with higher family income who are not linked to formal religious institutions, bisexuals and more self-aware individuals are more in favor of freedom of religion. The proposed scale (EDLIR) was validated after excluding 03 items and the results also indicated the need of new studies, with other methodologies, such as confirmatory factor analyzes with oblique rotations and ideographic-qualitative approaches to better understand the phenomenon and identify possible underlying constructs. It was also possible to create a perspective with juridical aspects, in order to suggest inter and transdisciplinary researches, in order to promote public policies to better guarantee the Right to Religious Freedom. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Psicologia Cognitiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Amin Seba Taissun.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons