https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67311
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Antonio Fernando Morais de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Pedro Vitor Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Pedro Vitor Ferreira de. Caracterização química da cera cuticular foliar de paubrasilia echinata (Fabaceae) e potencial quimiotaxonômico dos n-alcanos. 2025. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas /Ciênciais Ambientais, Centro de Biociências - Departamento de Botânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As plantas estão frequentemente expostas a uma combinação de fatores ambientais adversos, incluindo elevação da temperatura, redução da disponibilidade hídrica, compactação do solo, elevada incidência de radiação solar e presença de poluentes atmosféricos. Esses estresses podem comprometer suas funções estruturais, resultando em ajustes fisiológicos e bioquímicos que contribuem para a tolerância a tais condições. As ceras cuticulares foliares representam importantes barreiras físico-químicas nas plantas, contribuindo para a redução da perda de água e para a defesa contra estresses ambientais. Diante da escassez de estudos sobre os constituintes cuticulares de Paubrasilia echinata (pau-brasil), espécie endêmica da Mata Atlântica, este trabalho teve como objetivo caracterizar a composição química de suas ceras foliares e avaliar o potencial quimiotaxonômico dos n-alcanos. Folhas de seis indivíduos foram coletadas no Campus Recife da Universidade Federal de Pernambuco, e a extração das ceras foi realizada com as folhas secas por imersão em clorofórmio. As análises químicas foram conduzidas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) e cromatografia em camada delgada preparativa (CCD). O teor médio total de ceras foi de 111,12 ± 23,92 µg/cm², indicando alta deposição cuticular. A fração lipídica foi composta predominantemente por n-alcanos (70,66%), seguida por ácidos graxos (6,83%), álcoois (6,06%) e ésteres (6,61%). Entre os constituintes identificados, destacaram-se o hentriacontano (n-C31) e o tritriacontano (n-C33) como principais componentes, além do nonacosano (n-C29) e da monopalmitina. Não foram identificadas diferenças qualitativas na composição química de P. echinata, entretanto, houve diferença quantitativa significativa. Cenostigma pyramidale, outra espécie da família Fabaceae, foi utilizada como grupo externo para a análise quimiotaxonômica. A análise fenética revelou a formação de dois grupos distintos, separando P. echinata de C. pyramidale, o que confirma a utilidade dos n-alcanos como marcadores quimiotaxonômicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | n-Alcanos | pt_BR |
| dc.subject | Composição química | pt_BR |
| dc.subject | Lipídios cuticulares | pt_BR |
| dc.subject | Quimiotaxonomia | pt_BR |
| dc.title | Caracterização química da cera cuticular foliar de Paubrasilia echinata (fabaceae) e potencial quimiotaxonômico dos n-alcanos. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Plants are frequently exposed to a combination of adverse environmental factors, including elevated temperatures, reduced water availability, soil compaction, high solar radiation, and the presence of air pollutants. These stresses can compromise their structural functions, resulting in physiological and biochemical adjustments that contribute to tolerance to such conditions. Leaf cuticular waxes represent important physicochemical barriers in plants, contributing to the reduction of water loss and defense against environmental stresses. Given the scarcity of studies on the cuticular constituents of Paubrasilia echinata (pau-brasil), an endemic species of the Atlantic Forest, this work aimed to characterize the chemical composition of its leaf waxes and evaluate the chemotaxonomic potential of n-alkanes. Leaves from six individuals were collected at the Recife Campus of the Federal University of Pernambuco, and wax extraction was performed on leaves dried by immersion in chloroform. Chemical analyses were conducted using gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS) and preparative thin-layer chromatography (TLC). The average total wax content was 111.12 ± 23.92 µg/cm², indicating high cuticular deposition. The lipid fraction was predominantly composed of n-alkanes (70.66%), followed by fatty acids (6.83%), alcohols (6.06%), and esters (6.61%). Among the identified constituents, hentriacontane (n-C31) and tritriacontane (n-C33) stood out as the main components, in addition to nonacosane (n-C29) and monopalmitin. No qualitative differences were identified in the chemical composition of P. echinata; however, there was a significant quantitative difference. Cenostigma pyramidale, another species from the Fabaceae family, was used as an outgroup for chemotaxonomic analysis. Phenetic analysis revealed the formation of two distinct groups, separating P. echinata from C. pyramidale, which confirms the usefulness of n-alkanes as chemotaxonomic markers. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBT) - Departamento de Botânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-5966-7192 | pt_BR |