https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67313
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NEVES, Ricardo Ferreira das | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Lázaro José de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lázaro José de. Livros pop-up como ferramenta para o ensino de ciências e biologia: uma análise nos anais do CONEDU. 2025. 30 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho objetivou analisar artigos publicados no Congresso Nacional de Educação (CONEDU), acerca do uso de livros pop-up como ferramenta pedagógica para o processo de ensino-aprendizagem de Ciências e Biologia. Muitos conteúdos dessas disciplinas são considerados abstratos e de difícil compreensão, havendo necessidade de abordagens mais dinâmicas e lúdicas para favorecer a aprendizagem significativa, como uso de livros pop-up. Esse recurso apresenta uma composição em modelo tridimensional expandindo a imagem durante abertura das páginas. A pesquisa ocorreu a partir do levantamento bibliográfico nos anais do CONEDU entre as edições de 2014 a 2024, identificando três publicações que tratavam do uso de livros pop-up no contexto das Ciências e Biologia. Os resultados evidenciam que, embora esse recurso apresente forte potencial para tornar o ensino mais visual, interativo e motivador, seu uso ainda é pouco explorado na prática docente e pouco difundido na produção acadêmica. Os livros pop-up constituem uma alternativa eficiente para facilitar a compreensão de conteúdos complexos, estimular a curiosidade dos estudantes e promover um ambiente de aprendizagem mais atrativo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Livros tridimensionais | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ciências da natureza | pt_BR |
| dc.title | Livros pop-up como ferramenta para o ensino de ciências e biologia: uma análise nos anais do CONEDU | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to analyze articles published in the National Congress of Education (CONEDU) regarding the use of pop-up books as a pedagogical tool for the teaching learning process of Science and Biology. Many of the contents of these disciplines are considered abstract and difficult to understand, requiring more dynamic and playful approaches to promote meaningful learning, such as the use of pop-up books. This resource presents a three-dimensional model composition, expanding the image as the pages are opened. The research was conducted through a bibliographic survey of the CONEDU proceedings from 2014 to 2024, identifying three publications that addressed the use of pop-up books in the context of Science and Biology. The results show that, although this resource has strong potential to make teaching more visual, interactive, and motivating, its use is still little explored in teaching practice and little disseminated in academic production. Pop-up books constitute an efficient alternative to facilitate the understanding of complex content, stimulate students' curiosity, and promote a more attractive learning environment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-2805-7543 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - LÁZARO JOSÉ DE SOUZA.pdf | 455.87 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons