https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67315
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MUNIZ, Gisélia de Santana | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Geovana Caroline Andrade dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Geovana Caroline Andrade dos. Impacto da exposição a uma dieta composta por alimentos ultraprocessados e da intervenção em ambiente enriquecido durante o período de lactação em parâmetros morfométricos do músculo tríceps sural em ratos Wistar adolescentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento do consumo de Alimentos Ultraprocessados (AUP) tem sido associado ao crescimento da obesidade e de distúrbios metabólicos. A exposição a esse tipo de dieta ultraprocessada (UP) durante períodos críticos, como a lactação, pode afetar a plasticidade fenotípica e programar alterações metabólicas duradouras na prole. O músculo esquelético é um tecido altamente plástico, sendo suscetível a estímulos ambientais e nutricionais. Por outro lado, o Ambiente Enriquecido (AE) é reconhecido por promover adaptações motoras e metabólicas benéficas, podendo mitigar efeitos adversos decorrentes de uma nutrição desequilibrada. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do consumo materno de uma dieta composta por AUP durante a lactação e da intervenção precoce com AE sobre parâmetros metabólicos e musculares de ratos adolescentes. Foram utilizados 24 ratos Wistar machos distribuídos em quatro grupos: Dieta Controle em Ambiente Controle (CC), Dieta Controle em Ambiente Enriquecido (CE), Dieta Ultraprocessada em Ambiente Controle (UPC) e Dieta Ultraprocessada em Ambiente Enriquecido (UPE). O AE consistiu em alojamento ampliado com estímulos variados reorganizados semanalmente. Avaliaram-se peso corporal, níveis séricos de glicose e morfometria do músculo tríceps sural no 41º dia de vida. Os resultados mostraram que o grupo UPC apresentou glicemia significativamente maior, e menor peso corporal em comparação ao CC. Quanto à morfometria muscular, não foram identificadas diferenças significativas entre os grupos. A exposição ao AE possivelmente atenuou o aumento glicêmico induzido pela dieta UP, e também pode ter influenciado o peso corporal, visto que os valores do grupo UPE se aproximaram dos controles em ambas as variáveis, embora sem diferenças estatísticas. Conclui-se que a dieta ultraprocessada na lactação induziu alterações metabólicas na prole, como hiperglicemia e menor peso corporal. Enquanto a intervenção ao AE, demonstrou um possível efeito modulador sobre a glicose e o peso, porém sem promover mudanças morfológicas detectáveis no músculo esquelético no período avaliado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos ultraprocessados | pt_BR |
| dc.subject | Lactação | pt_BR |
| dc.subject | Plasticidade fenotípica | pt_BR |
| dc.subject | Músculo tríceps sural | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente enriquecido | pt_BR |
| dc.title | O impacto da exposição a uma dieta composta por alimentos ultraprocessados e da intervenção em ambiente enriquecido durante o período de lactação em parâmetros morfométricos do músculo tríceps sural em ratos Wistar adolescentes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Anderson Arnaldo da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increased consumption of ultra-processed foods (UPF) has been associated with the growth of obesity and metabolic disorders. Exposure to this type of ultra-processed diet during critical periods, such as lactation, can affect phenotypic plasticity and program lasting metabolic changes in offspring. Skeletal muscle is a highly plastic tissue, susceptible to environmental and nutritional stimuli. On the other hand, an Enriched Environment (EE) is recognized for promoting beneficial motor and metabolic adaptations, and may mitigate adverse effects resulting from unbalanced nutrition. The aim of this study was to evaluate the effects of maternal consumption of a diet composed of UPF during lactation and early intervention with EE on metabolic and muscle parameters in adolescent rats. Twenty-four male Wistar rats were used, distributed into four groups: Control Diet in Control Environment (CC), Control Diet in Enriched Environment (CE), Ultra-processed Diet in Control Environment (UPC), and Ultra-processed Diet in Enriched Environment (UPE). The enriched environment (EE) consisted of expanded housing with varied stimuli reorganized weekly. Body weight, serum glucose levels, and triceps surae muscle morphometry were evaluated on the 41st day of life. The results showed that the UPC group presented significantly higher glycemia and lower body weight compared to the CC group. Regarding muscle morphometry, no significant differences were identified between the groups. Exposure to the EE possibly attenuated the glycemic increase induced by the UP diet and may also have influenced body weight, since the values of the UPE group were close to the controls in both variables, although without statistical differences. It is concluded that an ultra-processed diet during lactation induced metabolic changes in offspring, such as hyperglycemia and lower body weight. While intervention with an ultra-processed diet demonstrated a possible modulating effect on glucose and weight, it did not promote detectable morphological changes in skeletal muscle during the evaluated period. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Curso de Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-3775-1076 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Geovana Caroline Andrade dos Santos.pdf | 6.79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons