Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Paula Carolina Valença-
dc.contributor.author: SILVA, Diogo Luiz Bacelar da-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Diogo Luiz Bacelar da. Influência do polimorfismo na região promotora do gene metaloproteinase 3 (MMP-3/-1171 5A/6A) em pacientes com esquistossomose forma hepatoesplênica em Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A esquistossomose mansoni (EM) manifesta-se em diferentes formas clínicas, determinadas principalmente pela intensidade da fibrose periportal (FPP), sendo a forma hepatoesplênica a mais grave. A FPP decorre de respostas inflamatórias induzidas pelos ovos do Schistosoma mansoni no espaço portal, processo no qual as metaloproteinases de matriz (MMPs) exercem papel central. Polimorfismos nesses genes podem alterar o equilíbrio entre produção e degradação da matriz extracelular, interferindo no padrão de fibrose periportal (FPP). O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre o polimorfismo na região promotora do gene da metaloproteinase-3 (MMP-3 -1171 5A/6A) e a presença de FPP avançada (padrão E) e muito avançada (padrão F) em indivíduos com a forma hepatoesplênica da EM no estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Trata-se de um estudo transversal analítico, envolvendo 123 pacientes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos. Foram utilizados dados epidemiológicos, clínicos e imunogenéticos, além de amostras provenientes de um biorrepositório. A genotipagem foi realizada por meio da reação em cadeia da polimerase, seguida da análise de polimorfismo de comprimento de fragmentos de restrição com a enzima PsyI. Não foi observada associação entre o genótipo 6A6A do polimorfismo MMP-3 (-1171 5A/6A) e os diferentes padrões de FPP, quando comparado aos genótipos 5A6A e 5A5A. O genótipo homozigoto 5A5A mostrou-se o mais frequente na amostra, seguido do genótipo heterozigoto 5A6A. Em síntese, os achados indicam que o polimorfismo MMP-3 (-1171 5A/6A) não está associado à gravidade da FPP nos estágios avançado e muito avançado, embora o genótipo selvagem 5A5A tenha sido predominante nessa população brasileira.
dc.language.isopor
dc.subject: Esquistossomose Mansoni
dc.subjectfibrose periportal
dc.subjectpolimorfismo genético
dc.subjectmetaloproteinases da matriz
dc.subjectmetaloproteinase da matriz 3
dc.title: Influência do polimorfismo na região promotora do gene metaloproteinase 3 (MMP-3/-1171 5A/6A) em pacientes com esquistossomose forma hepatoesplênica em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Thaysa Carolina Gonçalves-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Schistosomiasis mansoni (SM) presents with different clinical forms depending on the severity of periportal fibrosis (PPF), with the hepatosplenic form being the most advanced. PPF results from inflammatory reactions triggered by the eggs of the parasite Schistosoma mansoni in the portal space. These reactions are mediated by matrix metalloproteinases (MMPs), whose polymorphisms may lead to an imbalance between the synthesis and degradation of the extracellular matrix (ECM), influencing the pattern of PPF. This study aimed to analyze the association between the promoter region polymorphism of the matrix metalloproteinase-3 gene (MMP-3 -1171 5A/6A) in patients with the hepatosplenic form of SM and advanced (Pattern E) and very advanced (Pattern F) PPF in Pernambuco, Northeastern Brazil. An analytical cross-sectional study was conducted with 123 patients of both sexes aged 18 years or older. Epidemiological, clinical, and immunogenetic data, along with a biorepository, were used. Samples were subjected to polymerase chain reaction assays, followed by restriction fragment length polymorphism analysis using the PsyI restriction enzyme to determine the MMP-3 (-1171 5A/6A) gene polymorphism. No association was found between the polymorphic 6A6A genotype of the MMP-3 (-1171 5A/6A) gene and the PPF patterns when compared to the 5A6A and 5A5A MMP-3 genotypes, the latter being the most frequent in this sample, followed by the heterozygous genotype 5A6A MMP-3. In conclusion, these results suggest that the MMP-3 (-1171 5A/6A) polymorphism is not associated with advanced and very advanced PPF patterns, however, the wild-type homozygous 5A5A MMP-3 genotype was the most prevalent, followed by the heterozygous genotype 5A6A MMP-3 in this Brazilian population.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão