Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Valesca Patriota de-
dc.contributor.author: SILVA, Débora Carollyne Santos da-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.date.submitted: 2025-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Debora Carollyne Santos da. Gaslighting: Violência psicológica na percepção de adolescentes escolares. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar a percepção de adolescentes escolares sobre o gaslighting. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, com a utilização da técnica de grupo focal, tendo como referencial teórico o Interacionismo Simbólico de Herbert Blumer, com a participação de 13 adolescentes escolares. A pesquisa foi realizada em setembro de 2024, em escola da rede estadual do município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco. A análise de dados foi desenvolvida a partir da perspectiva de Laurence Bardin. Resultados: Foram formuladas três categorias temáticas: Manipulação emocional e desvalorização da subjetividade no gaslighting; Vulnerabilidades emocionais e relações hierárquicas como contextos de exposição ao gaslighting; A sutileza do gaslighting e os desafios do reconhecimento nas diversas relações interpessoais. Conclusão: A percepção dos adolescentes em relação a violência psicológica por gaslighting revelou limitações na identificação do gaslighting como uma forma de violência psicológica, principalmente por fatores relacionados à imaturidade emocional, dependência afetiva e naturalização de comportamentos abusivos. Os dados evidenciam a necessidade de ações educativas que visem a prevenção dessa forma de violência.
dc.language.isopor
dc.subject: Gaslighting
dc.subject: Violência
dc.subject: Abuso Emocional
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Gaslighting: Violência psicológica na percepção de adolescentes escolares
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To analyze school adolescents’ perceptions of gaslighting. Method: This qualitative study employed the focus group technique, grounded in Herbert Blumer’s Symbolic Interactionism as the theoretical framework. Thirteen school adolescents participated in the study, which was conducted in September 2024 at a public state school in the municipality of Vitória de Santo Antão, Pernambuco, Brazil. Data were analyzed using Laurence Bardin’s content analysis approach. Results: Three thematic categories were identified: emotional manipulation and devaluation of subjectivity in gaslighting; emotional vulnerabilities and hierarchical relationships as contexts of exposure to gaslighting; and the subtlety of gaslighting and the challenges of recognizing it across different interpersonal relationships. Conclusion: Adolescents’ perceptions of psychological violence through gaslighting revealed limitations in identifying this phenomenon as a form of psychological violence, mainly due to factors such as emotional immaturity, affective dependence, and the normalization of abusive behaviors. The findings highlight the need for educational actions aimed at preventing this form of violence. Keywords: Gaslighting. Violence. Emotional Abuse. Health Promotion. Health Education. Nursing.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Débora Carollyne Santos da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-12-20
584.66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons