https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67319
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARMO, Erinaldo Ferreira do | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Deanda Leandro dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Deanda Leandro dos. Política arquivística através de uma ação ex ante: um estudo documental do desenho da política de arquivo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE). 2025. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o desenho da política de arquivo do IFPE através de uma ação ex ante de políticas públicas arquivísticas. Como ferramenta necessária, foi utilizado o guia de orientação – Avaliação de Políticas Públicas: guia prático de análise ex ante do governo federal (2018), que vem consolidar uma cultura de avaliação na administração pública. Apresenta uma abordagem inicial do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ) sobre essencialidade das políticas públicas arquivísticas na agenda do Estado, com base no documento técnico Política Nacional de Arquivos Públicos e Privados: uma análise dos avanços da gestão documental e arquivística brasileira (2022), onde são discutidos a importância da produção de normas técnicas e a regulamentação da legislação arquivística para o desenvolvimento da política nacional de arquivos. Como procedimentos metodológicos, apresenta a abordagem qualitativa, caracterizada por meio da pesquisa exploratória e a observação participante. Metodologicamente, a base de referência se apoiou nos principais autores da área de Pesquisa em Ciências Sociais. Os dados foram analisados a partir das etapas de organização, codificação e categorização que envolvem a análise de conteúdo compreendida por Laurence Bardin. Portanto, os dados coletados e transcritos foram organizados e codificados nos polos cronológicos de pré-análise e exploração do material e, assim, distribuídos em 3 (três) categorias gerais: quadro de pessoal, estrutura organizacional e relevância sobre política de arquivo. Cumpriu-se o objetivo geral por meio da Viabilidade Prévia (Ex Ante) (Apêndice B), assim como os objetivos específicos: 1. conhecer a estrutura organizacional dos arquivos do IFPE; objetivo contemplado no Apêndice A – Questionário. 2. comparar o organograma estrutural dos arquivos do IFPE; comparação realizada no Quadro 6 – Estrutura de Arquivo no Organograma dos Campi do IFPE; 3. reformular, com base nas análises realizadas, o desenho da política pública arquivística do IFPE; a minuta de criação do Sistema de Arquivos (SIARQ) foi reformulada e encontra-se no Apêndice C – Desenho da Política de Arquivo do IFPE; e 4. apresentar o desenho da política de arquivo do IFPE a partir da Política Nacional de Arquivos Públicos e Privados (PNAPP) e da legislação arquivística e correlata; estudo realizado a partir da consulta ao documento compilado da Coletânea da Legislação Arquivística Brasileira e Correlata do CONARQ. Como resultado, concluiu-se que o IFPE tem estrutura, pessoal especializado e interesse na discussão empreendida | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas arquivísticas | pt_BR |
| dc.subject | Análise ex Ante de política pública | pt_BR |
| dc.title | Política arquivística através de uma ação ex ante: um estudo documental do desenho da política de arquivo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Luiz Eduardo Ferreira da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to analyze the design of the IFPE's archival policy through an ex-ante analysis of archival public policies. As a necessary tool, the guidance document – Evaluation of Public Policies: a practical guide for ex-ante analysis of the federal government (2018) – was used, which consolidates a culture of evaluation in public administration. It presents an initial approach from the National Archives Council (CONARQ) on the essentiality of archival public policies on the State's agenda, based on the technical document National Policy on Public and Private Archives: an analysis of the advances in Brazilian document and archival management (2022), which discusses the importance of producing technical standards and regulating archival legislation for the development of the national archival policy. As methodological procedures, it presents a qualitative approach, characterized by exploratory research and participant observation. Methodologically, the reference base relied on the main authors in the field of Social Science Research. The data were analyzed using the organization, coding, and categorization stages involved in content analysis as defined by Laurence Bardin. Therefore, the collected and transcribed data were organized and coded into the chronological poles of pre-analysis and exploration of the material and thus distributed into 3 (three) general categories: staffing, organizational structure, and relevance to archival policy. The general objective was fulfilled through the Preliminary Feasibility (Ex Ante) (Appendix B), as well as the specific objectives: 1. to understand the organizational structure of the IFPE archives; objective covered in Appendix A – Questionnaire. 2. to compare the organizational chart of the IFPE archives; comparison performed in Table 6 – Archival Structure in the Organizational Chart of the IFPE Campuses; 3. To reformulate, based on the analyses carried out, the design of the IFPE's public archival policy; the draft for the creation of the Archives System (SIARQ) was reformulated and is found in Appendix C – Design of the IFPE's Archival Policy; and 4. To present the design of the IFPE's archival policy based on the National Policy on Public and Private Archives (PNAPP) and archival and related legislation; a study carried out based on consultation of the compiled document from the Collection of Brazilian and Related Archival Legislation of CONARQ. As a result, it was concluded that the IFPE has the structure, specialized personnel, and interest in the discussion undertaken. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Deanda Leandro dos Santos.pdf | 9.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons