https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67320
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FARIAS, Patrícia Maria Albuquerque de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Danielle Assis de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2024-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Danielle Assis de Albuquerque. Filmes finos de quitosana dopados com nanopartículas de óxidos metálicos: produção, caracterização e aplicação em supercapacitores. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os polissacarídeos têm atraído crescente interesse científico ao longo do tempo, não apenas por suas diversas aplicações, mas também por sua viabilidade econômica e sustentabilidade em comparação com polímeros sintéticos. Dentre esses, a quitosana destaca-se como um dos mais amplamente estudados. Derivada da desacetilação da quitina, o segundo polissacarídeo mais abundante do planeta, a quitosana apresenta características favoráveis, como biocompatibilidade, biodegradabilidade, atoxicidade e uma estrutura química versátil, devido à presença dos grupos hidroxila e amina, o que a torna adequada para diversas aplicações. Considerando sua adaptabilidade, o presente trabalho investiga a produção de filmes de quitosana, tanto dopados quanto não dopados, com nanopartículas de óxido de zinco (ZnO) puras, dopadas com ácido fólico (AF@ZnO NPs) e dopadas com prata (Ag@ZnO NPs), visando avaliar suas propriedades estruturais, ópticas e elétricas. Foram analisados a eficiência da dopagem e os efeitos dessa dopagem em quatro diferentes concentrações, com foco em identificar qual dos nanocompósitos apresenta maior potencial para aplicação em supercapacitores. Para tanto, foram utilizadas diversas técnicas analíticas, incluindo difratometria de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) acoplada à espectroscopia de dispersão de energia (EDS), espectroscopias UV-VIS, fotoluminescência e FTIR, análise termogravimétrica (TGA), teste de tração e ensaios de impedância. Os resultados indicaram uma dopagem eficiente com todas as variações de nanopartículas de ZnO, assim como o aprimoramento e adição de propriedades aos filmes, como melhoria da estabilidade térmica, aprimoramento de propriedades elétricas, aumento da resistência à tração e boa flexibilidade. Em particular, os nanocompósitos dopados com Ag@ZnO NPs demonstraram características adequadas para uso em supercapacitores, especialmente como parte dos separadores eletrolíticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Quitosana | pt_BR |
| dc.subject | Filmes finos | pt_BR |
| dc.subject | Nanocompósitos | pt_BR |
| dc.subject | ZnO NPs | pt_BR |
| dc.subject | Supercapacitor | pt_BR |
| dc.title | Filmes finos de quitosana dopados com nanopartículas de óxidos metálicos: produção, caracterização e aplicação em supercapacitores | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES JUNIOR, Severino | - |
| dc.contributor.advisor-co | CARDOZO, Olavo Dhyan de Farias | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Polysaccharides have attracted increasing scientific interest over time, not only for their diverse applications but also for their economic viability and sustainability compared to synthetic polymers. Among these, chitosan stands out as one of the most extensively studied. Derived from the deacetylation of chitin, the second most abundant polysaccharide on the planet, chitosan possesses favorable characteristics such as biocompatibility, biodegradability, non-toxicity, and a versatile chemical structure due to the presence of hydroxyl and amine groups, making it suitable for various applications. Considering its adaptability, this study investigates the production of chitosan films, both doped and undoped, with pure zinc oxide (ZnO) nanoparticles, folic acid-doped (AF@ZnO NPs), and silver-doped (Ag@ZnO NPs), aiming to evaluate their structural, optical, and electrical properties. The efficiency of the doping and its effects at four different concentrations were analyzed, with a focus on identifying which nanocomposite has the greatest potential for application in supercapacitors. To this end, various analytical techniques were employed, including X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) coupled with energy dispersive spectroscopy (EDS), UV-VIS spectroscopy, photoluminescence and FTIR spectroscopy, thermogravimetric analysis (TGA), tensile testing, and impedance measurements. The results indicated efficient doping with all variations of ZnO nanoparticles, as well as enhancement and addition of properties to the films, such as improved thermal stability, enhanced electrical properties, increased tensile strength, and good flexibility. In particular, the nanocomposites doped with Ag@ZnO NPs demonstrated characteristics suitable for use in supercapacitors, especially as part of the electrolyte separators. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Danielle Assis de Albuquerque Lima.pdf | 6.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons