Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ZANFORLIN, Sofia Cavalcanti-
dc.contributor.author: STROPASOLAS, Pedro Aguiar-
dc.date.issued: 2025-09-11-
dc.identifier.citation: STROPASOLAS, Pedro Aguiar. Canto, comunicação e território: relações de sociabilidade e novas formas de resistência coletiva na Costa do Cacau. 2025. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A dissertação investiga as transformações no âmbito do trabalho e nas relações de sociabilidade na região cacaueira do sul da Bahia, focando nas implicações para a reprodução de manifestações culturais de trabalhadores rurais e comunidades tradicionais. O estudo se concentra nos cantos coletivos e de trabalho praticados em fazendas, áreas de reforma agrária e em territórios indígenas e quilombolas na região conhecida como Costa do Cacau. Centrado no conceito de "comum" de Muniz Sodré, que coloca a comunicação enquanto um instrumento de vinculação social, e nas concepções de territorialização e desterritorialização de autores como Joelson Ferreira e Nego Bispo, este trabalho relaciona a precarização laboral inerente à dinâmica econômica global da cadeia produtiva do cacau; a expansão do evangelismo neopentecostal; e as novas formas de sociabilidade engendradas na era digital midiatizada; com o fenômeno de desagregação e redesenho das cantigas populares neste território. Paralelamente, por meio da documentação e no registro da memória e oralidade desses saberes, a pesquisa apresenta caminhos de resistência cultural, simbólica e territorial trilhados por sujeitos e povos que colocam os cantos como elemento central de suas ações políticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cantos populares
dc.subject: Vinculação
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comum
dc.subject: Território
dc.title: Canto, Comunicação e Território: relações de sociabilidade e novas formas de resistência coletiva na Costa do Cacau
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This dissertation investigates changes in the workplace and social relations in the cocoa-growing region of southern Bahia, focusing on the implications for the reproduction of cultural manifestations of rural workers and traditional communities. The study concentrates on collective and work songs practiced on farms, in agrarian reform areas, and in indigenous and quilombola’s territories in the region known as the Cocoa Coast. Centered on Muniz Sodré's concept of “common,” which places communication as an instrument of social bonding, and on the conceptions of territorialization and deterritorialization of authors such as Joelson Ferreira and Nego Bispo, this work relates the precariousness of labor inherent in the global economic dynamics of the cocoa production chain; the expansion of neo-Pentecostal evangelism; and the new forms of sociability engendered in the media-driven digital age, with the phenomenon of the disintegration and redesign of popular songs in this territory. At the same time, through the documentation and recording of the memory and oral tradition of this knowledge, the research presents paths of cultural, symbolic, and territorial resistance followed by organized individuals and peoples who place songs at the center of their political actions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pedro Aguiar Stropasolas.pdf3.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons