Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LOPES, Christianne Calado Vieira de Melo-
dc.contributor.author: BARRETO, Adrielle Xavier-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.date.submitted: 2025-12-20-
dc.identifier.citation: Barreto, Adrielle Xavier. Adequação do currículo acadêmico da Universidade Federal de Pernambuco às exigências do exame de suficiência: um estudo na perspectiva da matriz curricular e percepções dos discentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco- Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo analisar o alinhamento entre o currículo do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e as exigências do Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), requisito essencial para a obtenção do registro profissional e que contempla conhecimentos fundamentais ao exercício da profissão. Para isso, realizou-se uma análise comparativa entre a grade curricular e os temas cobrados nas últimas quatro edições do exame, além da aplicação de um questionário a 19 estudantes que já prestaram a prova e de uma entrevista com Dorgivânia Arraes, Vice-Presidente de Política Institucional do CFC, que trouxe a visão institucional sobre a preparação acadêmica de acordo com os resultados da pesquisa e as expectativas do Conselho. Os resultados apontaram lacunas na área de Contabilidade Aplicada ao Setor Público, em conteúdos restritos a disciplinas eletivas e na ausência de ações institucionais voltadas diretamente à preparação para o exame. Também se identificou a necessidade de metodologias de ensino mais inovadoras e tecnológicas, como videoaulas, podcasts, simulados interativos e recursos digitais, já que muitos alunos recorrem a materiais complementares por conta própria. Com base nessas constatações, foram propostas alterações na matriz curricular e na abordagem pedagógica, visando fortalecer a formação acadêmica e garantir que os concluintes estejam aptos à aprovação no Exame de Suficiência e preparados para o exercício profissional. Palavras-chave: Currículo acadêmico; Exame de Suficiência; Ciências Contábeis; Formação universitária; Grade curricular; Educação superior.
dc.language.isopor
dc.subject: Currículo acadêmico
dc.subject: Exame de Suficiência
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.subject: Formação universitária
dc.subject: Grade curricular
dc.subject: Educação superior
dc.title: Adequação do currículo acadêmico da Universidade Federal de Pernambuco às exigências do exame de suficiência: um estudo na perspectiva da matriz curricular e percepções dos discentes.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the alignment between the Accounting curriculum at the Federal University of Pernambuco (UFPE) and the requirements of the Federal Accounting Council (CFC) Proficiency Exam, an essential requirement for professional registration and encompassing fundamental knowledge for practicing the profession. To this end, a comparative analysis was conducted between the curriculum and the topics covered in the last four exams. A questionnaire was administered to 19 students who had already taken the exam and an interview was conducted with Dorgivânia Arraes, Vice President of Institutional Policy at the CFC, who provided the institutional perspective on academic preparation and the Council's expectations. The results highlighted gaps in the field of Accounting Applied to the Public Sector, with content restricted to elective courses and a lack of institutional initiatives directly focused on exam preparation. The need for more innovative and technological teaching methodologies, such as video lessons, podcasts, interactive simulations, and digital resources, was also identified, as many students resort to supplementary materials on their own. Based on these findings, changes to the curriculum and pedagogical approach were proposed, aiming to strengthen academic development and ensure that graduates are able to pass the Proficiency Exam and are prepared for professional practice. Keywords: Academic curriculum; Proficiency Exam; Accounting; University education; Curriculum; Higher education.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife