https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67326
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAES, Maria Antonieta Lynch de | - |
| dc.contributor.author | NUNES, Hudson Nunes Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hudson Nunes Ferreira da. A CONSTITUIÇÃO DE SOCIEDADE ENTRE CÔNJUGES À LUZ DO ART. 977 DO CÓDIGO CIVIL:: análise dos fundamentos normativos, alcance e controvérsias da vedação. 2025. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar criticamente a vedação à constituição de sociedade entre cônjuges casados sob o regime de comunhão universal de bens, prevista no art. 977 do Código Civil de 2002. A pesquisa, por intermédio do método bibliográfico, parte da contextualização histórica e normativa do dispositivo, evidenciando sua origem em um modelo patriarcal e formalista de proteção patrimonial, para demonstrar como a norma revela-se obsoleta em virtude da dinâmica empresarial hodierna, especialmente após a Lei nº 13.874/2019 (Lei da Liberdade Econômica). Constatou-se que a vedação imposta pelo artigo criticado encontra-se em dissonância com os princípios constitucionais da livre iniciativa, da autonomia privada e da igualdade entre os cônjuges. O estudo buscou, assim, analisar de que modo a manutenção da vedação gera controvérsias no ordenamento jurídico, vez que desestimula a formalização de sociedades conjugais, o que revela a necessidade de sua superação normativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade entre cônjuges | pt_BR |
| dc.subject | Regimes de bens | pt_BR |
| dc.subject | Obsolescência legislativa | pt_BR |
| dc.subject | Igualdade entre os cônjuges | pt_BR |
| dc.title | A constituição de sociedade entre cônjuges à luz do art. 977 do Código Civil: análise dos fundamentos normativos, alcance e controvérsias da vedação | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to critically analyze the prohibition on the formation of business partnerships between spouses married under the regime of universal community property, as established in Article 977 of the 2002 Brazilian Civil Code. The research, through the bibliographic method, begins with a historical and normative contextualization of the provision, highlighting its roots in a patriarchal and formalistic model of patrimonial protection, in order to demonstrate how the rule has become obsolete in light of contemporary business dynamics, particularly after the enactment of Law No. 13.874/2019 (the Economic Freedom Act). The analysis shows that the restriction imposed by Article 977 is incompatible with key constitutional principles, such as free enterprise, private autonomy, and spousal equality. The study also examines how maintaining this prohibition generates systemic inconsistencies within the legal framework, as it discourages the formalization of business partnerships between spouses, thereby reinforcing the need for its normative revision and eventual suppression. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |