https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67329
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Carlos Eduardo de Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos Eduardo de Melo. Concentrações séricas de 25-hidroxivitamina D e sua associação com marcadores de risco cardiometabólico em adolescentes. 2025. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hipovitaminose D é reconhecida como um relevante problema de saúde pública, com impacto no crescimento e no desenvolvimento esquelético de adolescentes, além de sua associação com doenças crônicas. Nesse contexto, avaliou-se a relação entre a concentração sérica de vitamina D e marcadores de risco cardiometabólico em adolescentes de escolas públicas de um estado do Nordeste brasileiro. Trata-se de um estudo de corte transversal aninhado a uma coorte, realizado entre abril de 2012 e maio de 2013, com amostra aleatória de 396 adolescentes, de 12 a 19 anos, de ambos os sexos, matriculados em escolas públicas do Recife. Observou-se elevada prevalência de hipovitaminose D (61,6%), com associação mais expressiva no sexo feminino. Adolescentes com excesso de peso apresentaram menores níveis séricos de 25-hidroxivitamina D, e concentrações mais elevadas dessa vitamina estiveram associadas a menores níveis séricos de apolipoproteína B. O excesso de peso mostrou-se um importante fator de risco cardiometabólico, associado a baixas concentrações séricas de vitamina D, ressaltando a necessidade de novas investigações que aprofundem a compreensão da relação entre o status de vitamina D e marcadores cardiometabólicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | 25 – hidroxivitamina D | pt_BR |
| dc.subject | Risco cardiometabólico | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
| dc.title | Concentrações séricas de 25-hidroxivitamina D e sua associação com marcadores de risco cardiometabólico em adolescentes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Vitamin D deficiency is recognized as a relevant public health problem, with an impact on growth and skeletal development in adolescents, in addition to its association with chronic diseases. In this context, the relationship between serum vitamin D concentration and cardiometabolic risk markers was evaluated in adolescents from public schools in a state in northeastern Brazil. This was a cross-sectional study nested within a cohort, conducted between April 2012 and May 2013, with a random sample of 396 adolescents aged 12 to 19 years, of both sexes, enrolled in public schools in Recife. A high prevalence of vitamin D deficiency was observed (61.6%), with a more pronounced association in females. Overweight adolescents had lower serum 25-hydroxyvitamin D levels, and higher concentrations of this vitamin were associated with lower serum apolipoprotein B levels. Excess weight proved to be an important cardiometabolic risk factor, associated with low serum vitamin D concentrations, highlighting the need for further investigations to deepen the understanding of the relationship between vitamin D status and cardiometabolic markers. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |