https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67333
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIMONI, Vicente Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Danilo Marques de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Danilo Hans Marques de. Especificação e modelagem de reatores lineares paralelos. 2025. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal a modelagem e especificação de reatores lineares paralelos de baixa tensão (380 V). Esses dispositivos são componentes essenciais em diversas áreas da engenharia elétrica, e suas propriedades indutivas são amplamente exploradas. O tema do trabalho surgiu devido à dificuldade de encontrar no mercado reatores paralelos de baixa tensão que servissem ao propósito de um projeto de Pesquisa e Desenvolvimento em parceria com a JPW Engenharia Elétrica Ltda. Neste P&D, a equipe de professores e alunos ficou encarregada de especificar elementos resistivos, indutivos e capacitivos para a construção de uma carga RLC de 1,6 MVA, de forma que a especificação da carga indutiva se mostra a mais complexa entre as três. Como apresentado em diversas literaturas, a análise do comportamento eletromagnético dos reatores (que seguem os conceitos de circuitos magnéticos) é árdua, exigindo a consideração do comportamento não linear dos materiais ferromagnéticos e de sua geometria intrínseca. Dada a complexidade da predição, a principal contribuição deste trabalho consiste em apresentar um estudo aprofundado referente à influência do espraiamento do campo magnético. É desenvolvida uma metodologia de cálculo para corrigir a indutância de reatores construídos com núcleos do tipo EI, que é validada e comparada com as medições feitas em laboratório. Para sustentar este desenvolvimento, a metodologia de pesquisa envolveu a revisão bibliográfica sobre os fundamentos dos materiais e circuitos magnéticos, que fornece a base teórica destes equipamentos, seguida de ensaios em laboratório utilizando protótipos iniciais, nos quais são apresentados os resultados obtidos e as diferenças observadas com as mudanças construtivas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Reatores lineares paralelos | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de indutores | pt_BR |
| dc.subject | Especificação | pt_BR |
| dc.subject | Espraiamento magnético | pt_BR |
| dc.subject | Núcleo EI | pt_BR |
| dc.subject | Baixa tensão | pt_BR |
| dc.title | Especificação e modelagem de reatores lineares paralelos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Marcos André | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this work is the modeling and specification of low-voltage (380 V) parallel linear reactors. These devices are essential components in various areas of electrical engineering, and their inductive properties are widely exploited. The work's theme arose due to the difficulty in finding low-voltage parallel reactors on the market that would serve the purpose of a Research and Development (R&D) project in partnership with JPW Engenharia Elétrica Ltda. In this R&D, the team of professors and students was tasked with specifying resistive, inductive, and capacitive elements for the construction of a 1.6 MVA RLC load, where the specification of the inductive load proved to be the most complex among the three. As presented in various literatures, the analysis of the electromagnetic behavior of reactors (which follow the concepts of magnetic circuits) is challenging and arduous, requiring consideration of the non-linear behavior of the ferromagnetic materials that constitute them, as well as their intrinsic geometry. Given the complexity of prediction, the main contribution of this work consists of presenting an in-depth study concerning the influence of magnetic field fringing. A calculation methodology is developed to correct the inductance of reactors built with EI-type cores, which is validated and compared with laboratory measurements. To support this development, the research methodology involved a bibliographic review on the fundamentals of magnetic materials and circuits, which provides the theoretical basis for this equipment, followed by laboratory tests using initial prototypes, where the results obtained and the differences observed with constructive changes are presented. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Danilo Hans Marques de Lima.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons