Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, José Filho da Costa-
dc.contributor.author: LIMA, Mateus Longo Martins de-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-12-21-
dc.identifier.citation: LIMA, Mateus Longo Martins de. Análise comparativa em sistemas de armazenamento de energia com baterias PbC e LFP. 2025. 87 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O avanço das fontes renováveis intermitentes e a necessidade de flexibilidade operacional têm impulsionado o uso de sistemas de armazenamento de energia em baterias (BESS) em aplicações comerciais e industriais. A problemática principal por trás do trabalho fundamenta-se no impacto de cargas auxiliares presentes neste tipo de sistema e que dão suporte ao seu funcionamento. Para este fim, o presente trabalho analisa e compara o desempenho de dois BESS com tecnologias distintas empregados na arbitragem de energia, sendo elas chamadas genericamente de Lítio e de Chumbo. No sistema de baterias de lítio, contabiliza-se diretamente o consumo energético das cargas auxiliares; no sistema chumbo-carbono, o consumo, e por consequência, o efeito deste consumo, é estimado por simulação para obtenção de uma eficiência global comparável. A metodologia baseia-se em dados reais de operação, coletados ao longo de cinco meses, com medições em diferentes pontos de medição do circuito e no cálculo de eficiência do sistema. Os resultados mostram que a inclusão das cargas auxiliares reduz de modo significativo a eficiência global quando comparada à eficiência baseada apenas em conversão e armazenamento, evidenciando a necessidade de avaliações energéticas abrangentes em contextos de aplicação de BESS, e dentro do contexto do trabalho, o BESS com tecnologia de Lítio apresentou resultados mais favoráveis. Conclui-se que a contabilização explícita das cargas auxiliares e a definição clara dos pontos de medição são determinantes para indicadores de desempenho representativos e para decisões de projeto, como a própria contabilização do consumo de forma a gerar um cálculo de eficiência mais preciso.
dc.language.isopor
dc.subject: BESSpt_BR
dc.subject: Arbitragem de energia
dc.subject: Eficiência roundtrip (RTE)
dc.subject: Cargas auxiliares
dc.title: Análise comparativa em sistemas de armazenamento de energia com bateria PbC E LFPpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Pablo Luiz Tabosa da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The advancement of intermittent renewable energy sources and the increasing demand for operational flexibility have driven the adoption of Battery Energy Storage Systems (BESS) in commercial and industrial applications. The main issue addressed in this work concerns the impact of auxiliary loads inherent to this type of system, which are essential for its operation but directly affect its overall energy performance. In this context, the present study analyzes and compares the operational performance of two BESS employing different storage technologies, generically referred to as Lithium and Lead-based systems, both applied to energy arbitrage. In the lithium-based system, the energy consumption of auxiliary loads is directly measured; in the lead–carbon system, this consumption, and consequently its impact on the system’s overall efficiency, is estimated through simulation in order to obtain a comparable global efficiency metric. The methodology is based on real operational data collected over a five-month period, including measurements at different points of the electrical circuit and the calculation of system efficiency. The results indicate that the inclusion of auxiliary loads significantly reduces the global efficiency when compared to an evaluation based solely on conversion and storage processes, highlighting the need for comprehensive energy assessments in BESS applications. Within the scope of this study, the lithium-based BESS exhibited more favorable performance indicators. It is concluded that the explicit accounting of auxiliary loads and the clear definition of measurement points are essential to obtain representative performance metrics and to support sound design decisions, particularly regarding the accurate calculation of system efficiency.
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Mateus Longo Martins de Lima.pdf2.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons