https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67336
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIMONI, Vicente Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Jonattan Caio de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jonattan Caio de Oliveira. Análise da influência de enrolamentos terciários de transformadores de potência na propagação de harmônicos. 2025. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga o comportamento de um transformador trifásico em topologia Y-∆-Y, projetado em escala reduzida com cinco enrolamentos por fase, como recurso para avaliação e mitigação de distorções harmônicas em sistemas elétricos de potência. Inicialmente são apresentados os principais conceitos de qualidade de energia, indicadores normativos de distorção e fundamentos de transformadores e componentes simétricas. Em seguida, descreve-se o projeto do protótipo em núcleo envolvente, com múltiplos enrolamentos acessíveis, permitindo a configuração Y-∆-Y e a desconexão seletiva dos enrolamentos em ∆. A metodologia experimental utiliza fonte trifásica programável com injeção controlada de harmônicos, medições com qualímetros e câmera térmica, com todos os neutros aterrados, quantificando THD de tensão e corrente nos lados denominados de média e alta. Em paralelo, desenvolve-se um modelo computacional no ATP que reproduz a topologia e condições de ensaio, permitindo comparação entre resultados simulados e experimentais. Os resultados mostram que a presença do enrolamento em ∆ contribui para o confinamento de componentes de sequência zero e para a limitação dos indicadores de distorção nos terminais em Y, confirmando o papel da topologia Y-∆-Y como elemento passivo de apoio à qualidade de energia. O protótipo em escala reduzida demonstrou-se adequado para reproduzir os fenômenos de interesse e validar o modelo de simulação proposto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de energia | pt_BR |
| dc.subject | Harmônicos | pt_BR |
| dc.subject | Transformador Y-Delta-Y | pt_BR |
| dc.subject | Enrolamento terciário em delta | pt_BR |
| dc.subject | ATP | pt_BR |
| dc.title | Análise da influência de enrolamentos terciários de transformadores de potência na propagação de harmônicos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Marcos André de Almeida da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work investigates the behavior of a three-phase transformer with Y-∆-Y topology, designed at reduced scale with five windings per phase, as a means to evaluate and mitigate harmonic distortion in power systems. The study first reviews key concepts of power quality, harmonic limits, transformer modeling, and symmetrical components. Then, it presents the design of a shell-type prototype with multiple accessible windings, enabling Y-∆-Y configurations and selective disconnection of the delta windings. The experimental methodology employs a programmable three-phase source with controlled harmonic injection, power quality analyzers, and thermal imaging, with all neutrals solidly grounded, to quantify voltage and current THD on the medium- and high-voltage sides. In parallel, a computational model is developed in ATP to reproduce the topology and test conditions, allowing direct comparison between simulated and measured results. The results show that the presence of the delta winding contributes to confining zero-sequence components and limiting distortion indices at the Y terminals, confirming the role of the Y-∆-Y topology as a passive support for power quality. The reduced scale prototype proved adequate to reproduce the relevant phenomena and to validate the proposed simulation model. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Jonattan Caio de Oliveira Santos.pdf | 11.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons