Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Carlos César da Silva-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-12-22-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Carlos César da Silva. Análise dos cortes de geração solar e do uso de baterias para sua mitigação. 2025. 97 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como foco a análise do corte de geração em usinas solares fotovoltaicas centralizadas e a avaliação da inserção de sistemas de armazenamento de energia (BESS) para sua mitigação. A pesquisa utilizou o modelo DESSEM, ferramenta utilizada oficialmente pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) para realizar a Programação Diária da Operação (PDO), a fim de simular o sistema com e sem bateria para a análise da operação da usina escolhida para a simulação. A Usina Fotovoltaica Pitombeira, localizada na barra 8930, foi escolhida por se tratar de uma usina que sofre frequentes cortes de geração e estar localizada no subsistema nordeste, conhecido por ser exportador de energia. Foi modelada uma bateria de 160 MWh de capacidade de armazenamento e simulada no modelo DESSEM a fim de avaliar seu impacto na operação. A metodologia adotada permitiu observar o comportamento conjunto da bateria e da usina, utilizando as saídas do modelo DESSEM e a análise do fluxo de potência a partir do programa ANAREDE, permitindo avaliar a viabilidade do uso de sistemas de armazenamento como instrumentos de flexibilidade na operação elétrica.
dc.language.isopor
dc.subject: Armazenamento de energia
dc.subject: Modelo DESSEMpt_BR
dc.subject: Cortes de geração
dc.subject: Energia solar
dc.subject: ONSpt_BR
dc.title: Análise dos cortes de geração solar e do uso de baterias para sua mitigação
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work focused on analyzing generation curtailment in centralized photovoltaic power plants and evaluating the integration of Battery Energy Storage Systems (BESS) as an alternative for its mitigation. The research employed the DESSEM model, an official tool used by the National Electric System Operator (ONS) to perform the Daily Operation Scheduling (PDO), in order to simulate the system with and without battery storage and analyze the operational behavior of the selected power plant. The Pitombeira Photovoltaic Power Plant, located at bus 8930, was chosen as the case study because it frequently experiences generation curtailment and is situated in the Northeast subsystem, known for being an exporter of renewable energy. A 160 MWh battery was modeled and simulated in DESSEM to evaluate its operational impact. The adopted methodology allowed observing the joint behavior of the battery and the solar plant using DESSEM output data and the power flow analysis performed in the ANAREDE program, enabling the assessment of the feasibility of using energy storage systems as flexibility resources in power system operation.
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Carlos Cesar da Silva Goncalves.pdf4.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons